弘扬工匠精神

        建设品质长沙

三馆一厅

长沙市政府门户网站时间:2017-03-10来源:

  “浏阳河,弯过了九道弯,五十里水路到湘江”。两馆一厅项目座落于浏阳河与湘江交汇处的新河三角洲,西滨湘江,北临浏阳河,东为湘江大道,南与北辰交界。工程占地总面积196亩,总建筑面积约15万平方米,其中:博物馆2.62万平方米,规划馆0.83万平方米,图书馆3.13万平方米,音乐厅2.76万平方米,景观塔650平方米,地下架空层5.75万平方米。建筑密度19.6%,容积率0.72,绿化率26%,架空层停车720辆。
  该项目总体设计采用人车分流理念,其中33米标高层面为车行道,38.85米标高层面为人行道。同时乘坐不同交通工具的人流以及从不同方向进入该区域的车流都进行了立体分层处理,互不干扰。
一、设计理念
  设计方案表现了建筑有如由河流冲击出来的沙堆砾石一般,从大地之间崛起,以倔强不息的姿态,屹立于湘江和浏阳河的汇合处。通过利用“顽石”形体对“沙洲”形态的模拟,使建筑形态与周围环境和谐共生。从而以整体开放式设计体现了思变、创新的“湖湘精神”;以硬朗的雕塑形体塑造了刚直、倔强、勇敢的“湖南人性格”;以流畅清新的轮廓体现了豪迈、浪漫、自然、率真的“湖湘艺术神韵”。



二、建筑功能
  (一)音乐厅
  音乐厅跟普通的剧院完全不一样,它不需用任何扩音设备,但坐在每个位置上,都能享受到同样效果的音乐。建成后的音乐厅,将成为中南地区档次最高的音乐殿堂之一,1446座的大音乐厅采用山谷梯田式标准音乐厅空间舞台,楼座分散布置在舞台周围,508座的音乐厅可以满足会议、个人演唱会及小型歌舞晚会的需要,314座的小厅可举办生日会、结婚音乐会等形式多样的聚会。
  音乐厅外墙图纹,取材于南宋古琴演奏家、作曲家、教育家郭沔(miǎn)流落衡阳期间创作的一首名曲《潇湘水云》,曲子悠扬婉转,表达了作者忧国忧民的思想情怀,曲目记谱方式采用我国传统的减字谱,并夹杂了经过裂变,变换的西洋乐谱符号。减字谱由唐代琴师曹柔初创,直至宋代基本完善,是我国特有的古琴记谱方式。独特的外墙图纹,充分表达了音乐厅的文化内涵。
  (二)博物馆
  博物馆由城市规划馆和博物馆组成,其中,城市规划展示馆设于33米标高的架空层,位于首层共享中庭内,其他辅助空间围绕其布置,采用声光电等大量高科技手段和多媒体项目,实现了展览的互动化,充分突出了长沙城市规划的特色。博物馆陈列展示区布置于首层及二层5个展厅,举办长沙市历史文物展览、书画艺术展览,安排临时展览、举办个人收藏展、高水平文物展、形势教育展等。
  博物(规划)馆外墙设计方案,取材于一副二十世纪初长沙开埠初期的长沙地图。地图采用老宋体标示了包括白沙井、坡子街、天心阁、定王台、清水塘、岳麓书院、红牌楼、橘子洲在内的十八处路人皆知的地名,对比百年后长沙城市的变迁,令人唏嘘不已。
  (三)图书馆
  图书馆面朝湘江,诗意无限。计划藏书总量为140万册,能同时容纳2000人看书。设置自然科学阅览室、儿童阅览室、报刊阅览室、盲人阅览室、电子阅览室、人文社科阅览室、外文阅览室、地方文献库、珍本书库、特藏书库、多媒体视听中心,还有专门设计的大型的动漫馆。功能齐全,设备先进。 
  图书馆外墙设计方案,取材于《荀子·劝学篇》,劝学励志、弘扬湖湘文化精神。“君子曰:学不可以已。”、“青,取之于蓝,而青于蓝。”、“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”、“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。”充分展现了图书馆的文化底蕴。
  (四)景观塔
  景观塔是长沙市博物馆、市图书馆、市音乐厅建筑群的一个重要标志,也是滨河区域一个重要的景观标志。使游客可以从高处远望长沙城北,景观塔的设计力求符合地块特征和地域文化特色,塔的造型立意为“破竹擎天之塔”,象征长沙的发展如破竹之势,景观塔外墙则选用了潇湘八景的元素。



三、工程建设难点
  (一)该项目是一个综合性很强的文化建筑群。作为一座功能复杂、专业性很强的建筑群,很多专业(如外墙体系、弱电、消声隔振、亮化、音响、舞台灯光等)设计必须第三方设计单位来设计或深化,只有各分项设计完成并协调一致后,才能真正完善项目的整体设计。
  (二)项目造型奇特、结构复杂、施工难度大。该项目建筑外形极不规则,几乎没有规则的直立面,特别是外幕墙体系,挂板面积达3.2万平米,玻璃幕墙面积1.8万平米,板块形状、尺寸都不规则,加工工艺复杂、安装精度要求高;建筑内部空间错层、大开洞结构较多,都给施工带来了较大难度。其中,预制清水混凝土挂板外围护结构无内隔墙支撑,但要同时满足建筑保温、防水、隔声、防火要求,目前国内没有先例。
  以上原因导致外墙系统施工较慢,且图书馆、音乐厅、景观塔外墙分包施工单位沈阳远大铝业工程有限公司今年春节过后由于管理人员变动频繁,施工班组执行力不足,材料设备供应不及时,技术力量不足,整改工作量大等原因,造成外墙施工进度缓慢,现  问题已得到初步改善。
  (三)项目使用功能多、智能控制要求高。“两馆一厅”集图书阅览、文物馆藏、规划展示、音乐汇演等功能于一体,其智能化控制共有二十六个子系统,各馆厅控制既相互独立又综合协同,弱电工程系统集成量大、综合量多,体系复杂程度全国首屈一指,智能化综合设计要求高。
  (四)项目结构超规超限项多,需进行技术论证、进行专业实验、测试及调试的项目较多。由于建筑形体复杂,几乎没有一块直立规则墙面,而且内部空间变化大,导致结构设计多项超规超限,包括荷载体型系数、抗震性能、钢折柱受力性能、结构整体安全评估等需要进行相关实验和研究;作为功能复杂的建筑群,设备、系统多,它是全国智能化(弱电)综合系统最全的建筑群,其测试、调试的工作十分繁重。

四、建设目标
  两馆一厅工程整体建设定位为精品工程、耐久工程、城市标志工程,力求成为建筑品质、景观品位、生活情趣、人文体验完美结合的典范。
  (一)高标准打造、严要求控制,做精品工程、创示范工程
两馆一厅从设计方案开始,到施工单位、监理单位和材料的选择,以及施工全过程监控、工程的竣工验收,都强调高标准、严要求、重细节、做精品理念。两馆一厅作为一个整体项目已于2009年获得“全国安全文明示范工地”称号。
  (二)做好全国节地模式示范试点工程
包括两馆一厅在内的新河三角洲地块整体采取了“人车分流,立体开发”的模式,这种节地模式被国家有关部门定为集约和节约用地的示范试点工程,该模式被国土资源部列为“十一五”全国科技创新项目。
  (三)建成国家首批环保节能型示范工程
在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材),保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,建成与自然和谐共生的建筑,达到绿色建筑一星级的标准。

 

 

             

 

 

             

长沙市工务局主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号