市公共工程建设中心关于开展整治形式主义、官僚主义的工作方案 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

市公共工程建设中心关于开展整治形式主义、官僚主义的工作方案

长沙市公共工程建设中心时间:2019-06-10 来源:

市公共工程建设中心

关于开展整治形式主义、官僚主义的工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要指示精神,持续深化我中心作风建设,彰显新时代新担当新作为,现就专项整治形式主义、官僚主义制定如下工作方案。

一、充分认识专项整治的重要性

专项整治形式主义、官僚主义是践行“两个维护”的必然要求。形式主义、官僚主义往往热衷于做表面文章、言行不一、阳奉阴违,甚至容易滋生“两面人”“两面派”,同“两个维护”背道而驰,严重危害党的集中统一。

专项整治形式主义、官僚主义是解决我中心当前干部队伍作风问题的必然要求。党的十八大以来,我中心认真执行中央八项规定,不断深化作风建设,全中心干部队伍思想作风发生了很大转变,但形式主义、官僚主义仍然比较顽固,严重危害干部队伍思想作风,妨碍党的路线、方针、政策的贯彻落实。

全中心党员干部要提高政治站位、增强政治自觉,深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把集中整治形式主义、官僚主义作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,切实抓紧抓好。

二、抓牢做实专项整治突出问题

形式主义、官僚主义具有复杂性、顽固性、多样性。根据党中央精神,结合我中心实际,当前重点抓好以下几个方面的突出问题。

(一)在落实重大决策部署方面,重点整治以下问题:

1、“见事迟、反应慢”问题。对新时代新任务新要求把握不准,“身子已进入新时代,脑袋还停留在过去”,惯性思维、路径依赖。工作分不清轻重缓急,贯彻落实上级部门和中心党组重大决策部署拖拖拉拉,落地迟、见效慢。

2、“喊口号、装样子”问题。单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,表面上执行坚决,实际上懒政怠政,缺乏具体措施和实际行动。

3、“打折扣、做选择、搞变通”问题。贯彻执行上级部门和中心党组决策部署及制度规定,上有政策、下有对策。对中心内部督查反馈问题避重就轻,敷衍整改,存在“过关”思想。

(二)在联系群众服务群众方面,重点整治以下问题:

4、消极应付、推诿扯皮问题。对于群众反映强烈的问题缺乏主动性,方法简单、搞特殊化。

5、“门好进、脸好看、事难办”问题。“最多跑一次”不落地,手续繁琐、办事效率低下,群众办事多头跑、来回跑。

6、“新官不理旧账”问题。没有树立“一张蓝图绘到底”的思想,对历史遗留问题、攻坚克难问题,以政策变化、岗位调整等为由久拖不决。

(三)在服务经济社会发展方面,重点整治以下问题:

7、乱决策、乱拍板问题。落实民主集中制不严格,搞“一言堂”、家长制,政策执行盲目搞“一刀切”。

8、不担当、不作为问题。对本职工作该签字的不签字,或者签署原则性意见,不发表明确态度,对重大问题,该决断不决断。

9、弄虚作假、谎报情况问题。没有树立正确的政绩观,热衷于“文字经验”,搞“材料出政绩”。

(四)在学风会风、考核及调研方面,重点整治以下问题:

10、学风漂浮问题。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不系统,浮在表面,不联系工作实际,学而不实、学而不用。

11、文山会海问题。会议多、费时长,不解决实际问题,甚至议而不决、决而不行。

12、检查考核过多过滥问题。检查考核重痕迹轻实效,表格多、材料多、台账多。

13、调查研究作风不实问题。不贴近群众、不深入基层,走马观花、蜻蜓点水。

(五)在专项工作方面,重点整治以下问题:

14、落实“三大攻坚战”不力问题。精准识贫、精准扶贫工作不扎实,搞数字脱贫、虚假脱贫。

15、落实机构改革不力问题。协作意识不强,不配合不支持,互相推诿,影响大中心。

16、落实项目建设不力问题。落实任务不积极不主动,责任缺失。

三、不断强化专项整治措施

(一)坚持以上率下。从中心领导班子做起,从党员干部做起,抓住“关键少数”,领导带头示范。坚持“一分部署、九分落实”,把主要精力放在抓落实上,把实招实绩作为检验标准。全体党员领导干部要自觉接受监督,主动进行整改。

(二)层层压实责任。中心党组要对照重点整治内容,对全中心各部门进行全面排查,找准突出问题,责令相关部门及时进行整改。把形式主义、官僚主义问题列入党员干部年度考核的重要内容,列为党员干部谈心谈话的必谈内容,经常提醒,抓早抓小。

(三)崇尚真抓实干。在全中心党员干部中大力倡导新时代新担当新作为,加强绩效引导,防止多干少干一个样、干好干坏一个样。对执行上级部门决策部署和中心党组各项工作要求打折扣、不担当、不胜任,影响事业发展的,该给予组织处分的给予组织处分,该给予纪律处分的给予纪律处分。

(四)切实加强监督。发挥党内监督、民主监督和群众监督等各方面监督作用。机关纪委不定期开展专项督查,把形式主义、官僚主义列为督查的重要内容,提出整改意见,督促整改到位。

 

 

                                长沙市公共工程建设中心

                                    2019年6月10日

 

 


长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图