市工务局席超波局长在2019年党务暨党风廉政建设大会上的讲话 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

市工务局席超波局长在2019年党务暨党风廉政建设大会上的讲话

长沙市公共工程建设中心时间:2019-04-18 来源:

2019年党务暨党风廉政建设大会上的

讲话提纲

市工务局党组书记、局长  席超波

201944日)

 

同志们:

这次全局党务暨党风廉政建设工作会议,是局党组决定召开的一次重要会议,主要任务是对2019年的党务暨党风廉政建设工作进行安排部署,明确目标,强化重点。刚才,泽谦同志、和平同志、学武同志、翠玲同志做了工作安排,这些文件都是经过了局党组讨论决定的,大家务必抓好落实。纪检组慕皓副组长做了讲话,这是市纪委驻市建委纪检组对我局工作提出的最新廉政要求,全局上下必须坚决按要求对照执行。下面,我就全局党务及党风廉政建设工作讲三点意见。

一、要始终高度重视党务及党风廉政建设工作

三月下旬,中央印发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,习近平总书记也提出“要不断提高党的建设质量”的要求,我们今天召开这个会议,正好符合中央、省市的最新要求。党的建设是一项复杂的系统工程,我们局作为全市重要的公共基础设施建设单位,承担着较重的项目建设任务,一帮的技术骨干,往往就容易忽略党建的重要性。要抓好党建,就要明白这几个道理:

1.抓党建就要抓执行力。党的建设,首先是政治建设,就是讲政治。对于我们来说,坚定不移、不打折扣地执行市委市政府决策部署、执行局党组的决定安排,就是讲政治,所以,抓党建,首先要抓执行力。哪个部门执行力强,哪个部门的党建工作就是抓得好,争先创优,首先要争这一点。机关党委继续创新并推进党员积分制管理办法,要强化到对执行力的考核上来。

2.抓党建就要抓敢担当。敢担当就是敢啃硬骨头,能迎难而上。过去这一两年,我们清理了很多遗留欠款,解决了很多以往项目的扫尾问题,得到了市委市政府肯定和人民群众的欢迎,这就是敢啃硬骨头的表现。今年我们的工作任务更加重,项目更加多,需要协调的各方主体更加复杂,这就需要我们,尤其各工程处室、项目组、项目部负责人,发挥聪明才干,敢于担当,关键时刻能冲上去,带领各参建单位,与项目涉及到的省市区各部门做好关系统筹,推动项目有序开展。

3.抓党建就要抓讲奉献。我们绝大部分同志都能做到不计利益得失,坚守岗位,确保任务完成。春节的时候,我局的万家丽路220KV电力隧道工程等项目,坚持作业不停息,得到了省市主要媒体的报道,这就是讲奉献的典型。今天,我们更加需要讲奉献,不要总是想上级能给我什么政策,局里能给我什么资源,同事能给我什么帮助,如果所有条件都成熟了,还需要我们个人的能力做什么呢?我们要多想,作为一个团队的一员,我能为这个队伍提供什么,我们这些年的发展进步,就是与这种只讲奉献,不谈条件的拼搏精神息息相关。

4. 抓党建就要抓廉政。十八大以来,党的反腐败斗争已经取得压倒性胜利,廉政建设也已经是常态化工作,逢会必讲,逢事必提。党风廉政建设,局党组是主体责任,班子成员要带头,分管领导要切实运用“四种形态”,在部署业务工作过程中,发现问题,及时处置。各部门负责人是廉政风险重点防治对象,如果部门下面的同志犯错,我们要“一案双查”,既追究直接责任人责任,也追究部门负责人责任。

5. 抓党建就要抓宣传。要进一步总结党建经验,防止好的做法流失。我们这些年有些很好的党建工作经验,“支部建在项目上”就是一个很好的典范,要继续强化项目基层党组织建设,落实投标人在重大项目施工招标中的党建工作责任。我们还要继续推进党组织和党员积分制管理办法,要对这些做法,及时形成经验材料,通过相关媒体,在广度和深度方面,进一步正面宣传我局党建工作经验。

二、要始终高度重视当前存在的一些问题

(一)党建业务“两张皮”的问题

不能将党建工作停留在“上面”。局党组多次强调党建工作的重要,到了下面的部门在具体执行过程中,就变了样,减了分量,我们每年都签订各式各样的责任状,就是要将工作下沉,决不能各部门负责人签了字,却没把责任领走。不能将党建工作停留在“书面”,要找资料,都在“文件”上,要找经验,都在“总结”里,有任务就是开个会传达一下,这就是没有真正将党建工作融入日常。不能将党建工作停留在“表面”。一说党建工作,还是停留在那些日常的口号, 其实,党建工作与业务工作有着血肉联系,没有离开业务的党建,更没有离开党建的业务,我们的经验告诉我们:党建工作做好了,就能用先进的思想凝聚人,用榜样的力量鼓舞人,用铁的纪律警示人,就能有力推动项目建设的优质高效完成,还能全面保护我们的干部职工。

(二)合理合法使用手中权力的问题

虽然现在制度已经很严密,外界也普遍紧盯我们,但我们毕竟直接与项目打交道,与参建单位打交道,手中还是有些决定权。难免处于被“围猎”、被腐蚀的风险中,个别同志就开始动摇,有些甚至主动打着领导的旗号,向参建单位提要求,“提篮子”、影响工程分包等,这是纪律严令禁止的行为!我在各种会议上多次强调,局里也下发了各类文件,决不允许有人越雷池。同志们一定要珍惜组织给予的工作机会,不要装聋作哑、心存侥幸,甚至专动歪脑筋。机关纪委要坚决做到发现一起,查处一起。

(三)形式主义、官僚主义的问题

去年开始,从中央到省、市纪委,重点整治的就是形式主义、官僚主义问题,这个问题在我们局里同样不同程度地存在。我们要不断反思,我们的工作效率怎样?参建单位来局里办事,能跑一趟的事,实际跑了几趟?上面发了文件,我们具体执行下去,是怎么落实的?有没有以文件对文件?

刚才学武同志宣读的《专项整治“形式主义、官僚主义”工作》文件,我认为就应该逐项对照自查,凡是有问题的,一个一个解决。机关纪委要开展对参建单位的回访,了解参建单位对我们有些什么样的信息回馈,如果我们还存在形式主义、官僚主义之类的问题,就一定要及时发现,及时改正。

三、要真正发挥问责机制的作用

1.要进一步夯实主体责任

支部党组织书记就是机关支部党建工作的“第一责任人”,要有责任意识,要唱“主角”、 担“主责”、积极主动创新作为。切实把支部党建工作作为分内之事、应尽之责,既挂帅又出征,尤其在今年的党支部“五化”建设中,要主动承担任务,持续用力解决“两张皮”和工作一般化等突出问题。

各部门负责人是部门廉政建设“第一责任人”。决不能出现“项目起来,干部倒下”的情况。我们的处室长、项目组长、项目部长要时刻警醒自己,要时刻给自己算好经济账、政治账,名誉账。要对部门同志负责,该红脸地必须红脸,该警告地必须警告。

2.要进一步强化制度建设

相关处室要牵头,以本次机构改革为契机,全面检查局内制度内容。凡是与上级文件政策精神、局党组决策要求不符的,一律限期修改;在局机构更名后,所有文件全部修订更名;通过设立举报箱、开展回访、实地调查等方式切实加强对项目过程中影响分包、材料选择等行为的纪律监管。

要进一步强化对制度执行的监督检查。相关处室牵头,分别对招投标、直接委托事项执行制度情况的检查,每年不少于2次;对设计变更执行制度情况进行检查,每年不少于4次;对作风建设进行检查,每年不少于6次。

3.要进一步抓好违纪典型

市纪委多次明确发文强调,要把“四种形态”的第一种形态真正做成常态化。局班子成员要带头,对于苗头性、倾向性问题,要及时谈话提醒,红脸出汗,并且要有谈话记录。凡是在全局通报中点名的部门或个人,由分管领导组织谈话,谈话记录由机关纪委备案。凡是被群众或参加单位举报的,一律按纪律严肃处理。

   同志们,我们每年开年后的一两个月内,都会将这个会议,作为全局重要的大会召开。就是因为党务和党风廉政建设是所有工作的引领和保障,在廉政问题上出了问题,所有成绩都是零,这是一票否决的事情。希望全体同志能够高度重视这项工作,能够在日常工作、生活中时刻保持警惕,不忘初心、牢记使命,为全局事业发展,共同营造一个积极向上、山清水秀的干事创业好环境。

长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图