关于开展2017年度基层党组织负责人履行管党责任述职评议、专题组织生活会和民主评议党员的通知 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

关于开展2017年度基层党组织负责人履行管党责任述职评议、专题组织生活会和民主评议党员的通知

长沙市公共工程建设中心时间:2018-06-25 来源:

关于开展2017年度基层党组织负责人履行管党责任述职评议、专题组织生活会和民主评议党员的通知

 

各支部:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步严格党的组织生活,根据市委组织部《关于做好2017年度全市各级党组织书记基层述职评议考核工作的通知》(长组发【201729号)和《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(长组通【20184号)文件精神,结合市直工委要求,现就各支部开展2017年度基层党组织负责人履行管党责任述职、专题组织生活会和民主评议党员工作的有关事项通知如下:

一、专题组织生活会召开时间:201829日前

二、专题组织生活会参加人员:各支部全体党员

三、专题组织生活会会议内容:包括基层党组织负责人履行管党责任述职评议、民主评议党员两项内容。具体实施要求如下:

(一)基层党组织负责人履行管党责任述职评议:

1.述评对象及方式

(1)述评对象

党组织关系隶属于工务局机关党委管理的基层党组织书记、机关党委专职副书记。

双述双评(双述,即基层党组织向上级党组织述职,向本单位党员群众述职;双评,即基层党组织接受本单位党员群众评议,接受上级党组织考评)。

所有述评人员述职报告201822日前交机关党委审查,统一在局1115平台公示;述职报告限2000字以内,做法和成效限1000字以内,用500字以上篇幅谈存在的问题,500字左右谈改进的措施和打算。

2)述评方式:

在各支部专题组织生活会上对所有述评人员进行评议和考评。

2.述评主要内容

(1)履行基层党建工作责任情况。1)做到党建工作和中心、业务工作一起谋划、一起部署、一起考核的情况;(2)贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、市委《关于贯彻落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施意见》的情况;(3)带头讲党课和落实组织生活制度的情况。

(2)推进基层党建重点任务等情况。推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。持续跟进抓好党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻;加强党支部建设,严肃党的组织生活,落实“三会一课”等基本制度,定期开展支部主题党日活动,开展组织生活会和民主评议党员,规范党费收缴和管理使用等。

(3)基层党建问题整改情况。整改上年度查摆、点评的突出问题等情况。

(4)基层党建工作成效、问题与改进措施。1)支部党建工作取得的成效,党组织和党员发挥“两个作用”情况;(2)存在的突出问题;(3)加强和改进工作的思路措施。

3.述评的方法步

(1)深入开展全面自查。支部书记要深入基层调研、广泛听取意见,把情况摸清、问题找准、思路理顺。特别是要针对调查核实中发现的突出问题,抓紧解决,持续推动工作落实。

(2)支部书记向局党组述职。机关党委配合局人事处,以党组扩大会的形式,做好各支部书记向局党组进行口头述职的相关工作。

(3)召开述职评议大会。根据支部实际,结合组织生活会进行述评,机关党委派出班子成员参加1个以上党支部的专题组织生活会,对支部述职评议进行点评,特别要点出存在的突出问题,指明努力方向。点评评议重在指出问题和不足,分析症结和原因,提出解决问题的措施和方法。会上,要组织参会人员进行现场测评。会后,将述职报告在局1115平台上进行公布,接受群众监督。(附件12

4)持续抓好整改落实。认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议中指出的问题,要针对问题明确整改内容、时限和责任人,建立清单(见附件5),做出整改承诺,逐项抓好整改落实,并将整改情况纳入下年度述职内容。机关党委要对照清单,采取有效方式对问题整改情况进行跟踪督查、公开通报、检查问效,确保述职评议取得实效。对述职测评中为“一般”、“差”的,机关党委要进行约谈、限期整改。

(二)民主评议党员

1.评议对象

民主评议对象为党组织关系隶属我局机关党委管理的全体党员。预备党员应参加民主评议,但不确定等次;党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评,已参加年度民主生活会的,不参加民主评议党员,根据实际情况对支部组织生活会和民主评议党员进行点评。

2.民主评议党员的方法步骤

1)组织集中学习,打牢思想基础。各支部要结合“三会一课”、主题党日、领学宣讲、交流讨论等,组织党员在会前至少开展一次集中学习,结合实际深入开展讨论。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层党组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。凡集中学习未组织开展或简单应付的,一律不得召开组织生活会。

2)开展谈心谈话,广泛征求意见。会前,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。对存在问题又缺乏认识的党员,要重点谈、反复谈;对青年党员要主动约谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足,对拟在会上开展的批评意见要充分沟通、取得共识。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

3)对照党章标准和作风建设要求,查找突出问题。每名党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢,“四个自信”有没有,工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆形式主义、官僚主义等方面的具体问题以及遵守党的政治纪律、组织纪律方面的问题;党支部班子要对照党章要求,重点查摆突出政治功能、提升组织力、严格党的组织生活制度、“三会一课”纪实管理、支部主题党日、支部书记“双述双评”等具体制度落实方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

4)召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

(以上4项步骤于22日前完成,各支部将相关资料及组织生活会召开时间报机关党委审核通过同意后才能召开党员大会)

5)召开党员大会,民主评议党员。民主评议党员以党员大会的形式进行。按照个人自评、党员互评、民主测评、领导点评的程序,对党员进行评议。个人自评和党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评(附件4)。党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作业绩、工作作风、廉洁自律等情况进行评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。

6)综合日常表现,作出组织评定。党支部结合评议情况以及党员日常管理情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。评为“优秀”的比例一般不超过支部党员总数的三分之一。对评为优秀的党员,要予以表扬,机关党委每年组织表彰的优秀党员原则上从其中产生;对评为不合格的党员,依照程序稳慎处置,连续2年被评为不合格等次的,应予以劝退或除名。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。

7)拿出过硬措施,抓好问题整改。党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化,对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会上报告兑现承诺情况。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,机关党委在必要时采取组织措施进行纠正。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报机关党委备案(附件3、附件5),《民主评议党员登记表》及时归入党员个人档案。

四、强化组织指导

各支部要高度重视,要把述职评议工作作为学习贯彻党的十九大精神、强化“四个意识”、落实管党治党政治责任的重要举措,作为严肃党内政治生活、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,自觉接受党员监督,实现党建工作“对上负责”与“对下负责”的有机统一。

支部书记要切实履行抓党建工作的直接责任,按照深化党要管党、全面从严治党的要求,对开展基层党组织负责人履行管党责任述职评议、召开专题组织生活会和民主评议党员工作作出具体安排,把工作做细做实,对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对民主评议党员失真失实的要责令重新进行。

各支部要将专题组织生活会情况形成专项报告,于2018214日前报机关党委。

 

 

 

 

 

附件12017年度基层党组织负责人履行管党责任评议表

附件22017年度基层党组织负责人述职评议情况汇总表

附件3:民主评议党员登记表

附件42017年党员民主评议格次表

附件52017年度机关基层党组织述职评议突出问题整改清单

附件62017年度机关基层党组织负责人述职评议情况汇总表

 

 

 

 

 

中共长沙市工务局机关委员会

                               2018117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2017年度基层党组织负责人履行管党责任

   

(供党员评议用)

                                 

序号

测评对象

对履行基层党建工作责任情况的评价意见

较好

一般

1

 

机关党委专职副书记

 

 

 

 

2

盘刘海

机关党委宣传委员

一支部书记

 

 

 

 

3

邹红武

机关党委组织委员

二支部书记

 

 

 

 

4

 

机关党委青年委员

三支部书记

 

 

 

 

5

李雨林

机关党委文体委员

四支部书记

 

 

 

 

6

徐晓峰

机关党委学习委员

五支部书记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.此表用于党委书记、专职副书记(副书记),各党支部书记的评议。由各支部进行留存。

2.请与会人员在评价意见栏中选择其中一项对每个党组织负责人打“√”,多选或不选均为无效;3.对表中所列测评对象如有评议意见,请直接填写在评议意见栏内,篇幅不够可写在背面。


附件2

2017年度基层党组织负责人述职评议情况汇总表

 

填报单位(盖章):                         测评时间:          

评议情况(参加评议的总人数:      人)

党组织负责人姓名

党内职务

较好

一般

票数

占比

票数

占比

票数

占比

票数

占比

 

机关党委专职副书记

 

 

 

 

 

 

 

 

盘刘海

机关党委宣传委员

一支部书记

 

 

 

 

 

 

 

 

邹红武

机关党委组织委员

二支部书记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机关党委青年委员

三支部书记

 

 

 

 

 

 

 

 

李雨林

机关党委文体委员

四支部书记

 

 

 

 

 

 

 

 

徐晓峰

机关党委学习委员

五支部书记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表用于党支部进行统计汇总。请于2018214日前将纸质盖章版报机关党委。

 

 

 

附件3

民主评议党员登记表

(  年度)

 

 

 

 

 

 

出生年月

 

入党时间

 

文化程度

 

所在基层党组织及职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党员测评(填票数)

群众测评(填票数)

组织评定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

支部党员大会评议意见

 

 

 

 

 

支部书记签名或盖章         

     

 

 

 

 

 

党总支名称                            党总支书记签名或盖章         

     

 

 

 

 

基层党委盖章                            党委书记签名或盖章         

     

未参加等次评定说明

 

 

 

 

                               

注:本表一式三份,党委、党支部、党员个人档案各存一份。


  附件4

 

 

2017年党员民主评议格次表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名称:

 

 

序号

姓名

民主评议格次

备注

 

 

优秀

合格

基本合格

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注: 1、此表用于支部党员的互评,在支部党员大会上由每名党员填写,由支部留存。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

 

 
                       

 

 


附件5

2017年度机关基层党组织述职评议突出问题整改清单

 

党组织名称

存在的主要问题

整改措施

完成时限

责任人

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此清单供基层党支部填写,一式两份(一份报机关党委汇总、归档,一份留存支部)。

 


附件6

2017年度机关基层党组织负责人述职评议情况汇总表

 

填报单位(盖章):                         测评时间:          

评议情况(参加评议的总人数:      人)

党组织负责人姓名

党内职务

较好

一般

票数

占比

票数

占比

票数

占比

票数

占比

 

机关党委专职副书记

 

 

 

 

 

 

 

 

盘刘海

机关党委宣传委员

一支部书记

 

 

 

 

 

 

 

 

邹红武

机关党委组织委员

二支部书记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机关党委青年委员

三支部书记

 

 

 

 

 

 

 

 

李雨林

机关党委文体委员

四支部书记

 

 

 

 

 

 

 

 

徐晓峰

机关党委学习委员

五支部书记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表用于机关党委进行统计汇总。于2018315日前将纸质盖章版报市直工委组织部。

 


长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图