发挥积分制“1+1>2”效能 推动项目建设再上新台阶 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

发挥积分制“1+1>2”效能 推动项目建设再上新台阶

长沙市公共工程建设中心时间:2019-07-01 来源:

党员是党的肌体细胞和党的活动主体,是党组织中最活跃的因素,只有肌体细胞的生机勃勃,党组织才能绽放活力,以习近平同志为核心的党中央反复强调:“坚持党要管党、全面从严治党,要落实到党员队伍的管理中去”。为激活党组织中党员“细胞”活力,落实全面从严治党要求,创新机关党建管理模式,长沙市公共工程建设中心积极推进党员积分制考评办法,以量化的标准考评党员的综合表现,引导党员积极履职,发挥先锋模范作用,永葆党组织的生机与活力。

高屋建瓴,做好党员积分制顶层构架,做好党员管理“设计师”。市公共工程建设中心党员积分制已经于2018年始试运行,2019年公建中心结合单位实际情况,总结试运行期间经验,去芜存菁,经过各支部委员多轮意见收集,反复调整,中心党组充分研究,制定出台了《长沙市公共工程建设中心关于党员积分制的考评办法》。从大局出发做好整体规划,成立考评领导小组,明确考评流程,精细考评标准,确保党员积分制制度化、规范化、常态化。

精细全面,明确党员积分制考评标准,树立党员行为“标杆尺”。公建中心党员积分制考评标准设计从大处着眼,从小处着手,不仅考查党员政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格,同时结合中心的绩效考核目标对党员业务工作能力水平进行考评,务求把党员积分制效果发挥落到实处。积分制紧紧围绕党员德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现,制定以加分项、扣分项、民主测评项及“一票否决”项四部分内容构成的统一评价标准;以党员工作、生活的客观事实为基础,用数据真实记录党员在履行义务和发挥作用的行为次数,给党员提供一套完整的行为标杆尺,让每个党员积极参与到各项工作中。

务实笃行,规范党员积分制考评流程,打造事业发展“充电站”。公建中心党员积分制经过不断探索,坚持围绕中心工作,促进业务发展的原则,打通关键环节,推动党建和工建的深度融合。考评采取党员自报、支委扩大会评定、机关党委审核可操作性强的积分机制,引入支部委员、相关处室、项目部负责人参与的支部委员会扩大会议评定程序。首先这一举措契合“三会一课”组织生活制度要求,以“三会一课”组织生活落实党员积分制在支部的运行,同时以党员积分制督促支部严格执行“三会一课”制度,实现组织生活制度和党员积分制的双赢,有力推动党建事业的发展。其次,支委扩大会评定有利于精简会议,将党员积分制评定归并整合到支委会议中,既让支部委员、相关处室、项目部负责人充分参与到支部建设事宜中,也减轻基层党组织的工作压力。最后,该举措赋予中层干部相关权限,由党员所在处室、项目部负责人评定党员在业务工作上的相关表现,一方面将党员积分制同业务工作结合起来,对党员日常工作表现进行加扣分,激发党员干事创业的活力,促进业务工作稳步推进,提升单位凝聚力和战斗力;另一方面为中层干部抓队伍建设提供一个有力措施,人才是事业发展最核心的要素,队伍建设是事业发展的助推器,抓好人才队伍事业建设将事半功倍,党员积分制着力提升中层干部管理能力,助力中层干部在队伍建设中抓常、抓细、抓实。

公开公示,加强党员积分制监督管理,扎紧制度运行“铁栅栏”。公建中心党员积分制坚持定期公示、公开透明原则,将党员积分情况每月一汇总、公示,半年一小评,每年一总评,设置积分公示栏,每月将各支部积分前三名及最后一名进行公示,让每个党员了解自己在集体中所处位置,激发党员的荣誉感和内生动力。同时依托党员和群众的力量,建立党员积分异议表达处理机制,接受并处理党员提出的异议;设立积分制意见箱,畅通党员、群众表达意见渠道。建立健全监督机制,让积分制运行在监督“栅栏”内,确保积分制管理公信度。

用活数据,强化党员积分制结果运用,装好党员教育管理“全身镜”。公建中心党员积分制按照激励先进、鞭策后进的原则,用活用好党员积分数据,让党员对照积分查找不足,党组织对照积分完善管理。一是常总结找差距,将党员的日常表现以积分的形式展现,让党员参与到积分“游戏”竞争中,以数据激发党员内在动力,在单位内部营造既团结又竞争,既严肃又活泼的氛围,寓管理于服务、以服务促管理;二是纳入绩效考核,推动党员及单位全方位发展,将党员年度累计积分数据结果作为年度绩效考核重要依据,党员积分情况不仅影响个人年终绩效考核而且也是各处室、项目部在单位绩效考核排名的依据,以客观数据为绩效考核提供有力支撑。三是严格兑现奖惩,对党员累计积分作为党组织选人用人的参考依据,对年度积分排名靠前的党员给予政治待遇、干部提拔任用、学习培训、各类奖励方面的优待,对积分排名靠后的党员开展谈心谈话,以先进带后进给予帮助,让党员教育管理“有力度有温度”。

廉政先行,突出党员积分制导向作用,当好政治生态“护林员”。纠正“四风”不止步,作风建设永远在路上,公建中心党员积分制以牢固树立党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识为目标,严格要求党员守好纪律红线、政治底线,把控党员思想意识领域可能出现的风险,一旦党员出现突破底线行为,党员全年积分清零,以“一票否决”机制强化党员廉洁意识,引导党员自觉遵守党纪国法,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,抵制歪风邪气,守护好党内政治生态。

公建中心党员以积分制为抓手做好每个党员的管理教育,充分发挥“1+1>2”的叠加效应,让党员在集体中找准定位,优化各支部、处室、项目部整体结构,构建更具竞争优势的集体,推动“五化”示范支部及先进处室、项目部建设。同时积分制坚持以党建带工建,以工建促党建,做实做强党建工作,整合党建力量资源,激活党建主体力量,服务中心、建设队伍,以党建工作助推单位工作目标的实现,为开启全面建设现代化长沙新征程凝心聚力。


长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图