中共长沙市公共工程建设中心党组关于开展党史学习教育的实施方案
首页 > 党群工作 > 党务公开

中共长沙市公共工程建设中心党组关于开展党史学习教育的实施方案

发布时间 : 2021-04-10

来源:长沙市公共工程建设中心

今年是中国共产党成立100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育。按照党中央和省委、市委统一部署要求,以及省委、市委《关于开展党史学习教育的实施方案》的通知精神,结合我中心工作实际,就深入开展党史学习教育制定如下实施方案。

党史学习教育目的

通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。发挥和弘扬工匠精神,在全市当好实施“三高四新”战略领头雁,奋力建设现代化新湖南示范区中作出自己的贡献,为实现第二个百年奋斗目标不懈努力。

二、成立党史学习教育领导小组

  长:席超波  

副组长:李  航(常务)  马泽谦刘学武熊翠玲李顺清

领导小组下设办公室,办公地点设在中心机关党委。

办公室主任:莫

员:柳 汤世忠 邹红武 徐培军

李雨林 胡新亮 吴飞滔

三、学习教育重点内容

深入学习党的不懈奋斗,深刻铭记中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献;深入学习党的为民服务史,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;深入学习党的理论创新史,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;深入学习党的精神锻造史,传承弘扬中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;深入学习党的自我革命史,深刻领会中国共产党不断从胜利走向胜利的宝贵经验;深入学习党的湖南发展史,系统了解发生在三湘大地的重大事件、英雄壮歌、先进事迹。

四、主要措施安排

党史学习教育贯穿2021年全年,“七一”前,以全面学习党史为重点,“七一”后,以学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为重点,并以此指导不断深化对党的历史的系统把握,明确传承传统、立足当前、开创未来的实践要求。按照中央和省委、市委关于开展党史学习教育的总体部署,在确保“规定动作”做到位的前提下,又要有体现我中心项目建设管理特色“自选动作”。各支部要主动联系、指导项目支部开展系列活动,推进项目支部建设进入规范化、标准化新阶段。

1.开展专题学习认真学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料并做好学习笔记。3—6月,党组采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,支部采取“三会一课”和主题党日等形式,分别围绕“学史明理”(3月份)、“学史增信”(4月份)、“学史崇德”(5月份)、“学史力行”(6月份)四个专题开展学习研讨,全体党员干部做到每月一次学习并形成学习心得。

2.开展专题培训。将党史学习教育作为干部教育培训重点任务,将学习会议开到项目上。各支部、各项目支部组织党员集中观看大亚湾、《红旗渠》《中国建设者》等建设纪录片,学习建筑发展史、长沙城市建设史,认真探索城市建设发展过程中的历史经验,牢记初心,在总结和创新中全面提升中心项目建设管理水平。要将党史学习教育深入项目建设一线,让党旗在一线高高飘扬。(责任部门:机关党委纪委、办公室、各支部、各项目支部)。

3.开展党史知识竞赛5月份)。结合党史学习,同步开展项目建设知识学习。总工室、技术处、造价处、财务处、招标处、机关党委纪委等部门分别牵头,分线开展业务学习培训与知识竞赛。运用“学习强国”学习平台等开展群众性党史知识竞赛活动,同时开展业务知识评选一批党史知识“学习达人”(牵头部门:机关党委纪委、办公室、团委、工会)。

4.开展实践活动7月份)。组织党员干部广泛深入开展“我为群众办实事”实践活动。在庆祝中国共产党成立100周年活动中,评选表彰“讲奉献,敢担当,有作为”优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部(责任部门:人事处、机关党委纪委、办公室、各支部)。

5.开展主题党日活动。严格按照“四定”方式开展主题党日活动。“七一”前后组织党员开展重温入党誓词等主题党日活动,组织党员领导干部、支部书记讲授一堂百年党史专题党课。与项目支部联动开展主题党日活动。(责任部门:人事处、机关党委纪委、各支部、各项目支部)。

6.传承红色基因10月份)。组织党员干部群众瞻仰参观红色教育基地,开展体验式党史学习教育(责任部门:机关党委纪委、办公室、财务处、各支部)。

7.召开专题民主生活会和专题组织生活会。党史学习教育结束前,县处级以上领导班子召开民主生活会,各支部召开专题组织生活会。党员领导干部以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育(责任部门:人事处、机关党委纪委、各支部)。

8.根据《2021年市直机关党建工作要点》文件精神,开展“百年华诞· 红色引领”系列活动。

14-6月间,以主题党日活动为载体,各支部组织开展一次“回顾百年党史,聆听红色故事”分享会,并推荐2 名百年党史红色故事优秀分享者报机关党委(责任单位:各支部)。

2)同期各支部组织开展一次“忆党恩峥嵘岁月稠, 听党话奋斗正当时”红色经典诵读主题党日活动,并推荐1名优秀诵读者至机关党委。机关党委根据各支部开展活动情况推荐一个优秀诵读党支部到市直工委。优秀诵读党支部标准为:活动形式新颖,参与度高,效果好;优秀诵读者:内容充实生动,感情饱满真挚,声情并茂,富有韵味和表现力,能与观众产生共鸣(责任部门:机关党委纪委、各支部)。

五、严肃学习要求

一是高度重视。开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

二是严肃要求。要将党史学习教育当做政治任务对待,是提升中心全体干部职工、尤其党员干部党性修养、综合素质的重要机会。中心领导干部要带头学。各支部是党史学习教育的组织主力,要按照方案要求和党组关于党史学习教育各项决策开展工作。各处室、项目部、项目组结合中心正在开展的项目建设实际,将党史学习教育丰富化、鲜活化。

三是总结提升。学习教育的目的是推进中心项目建设发展,真正体现“学史力行”。要对全年开展的各类党史学习教育进行总结梳理提升。各支部、处室、项目部、项目组要通过党史学习,总结工作经验,反思项目建设管理过程中存在的不足,切实改进工作,为提升中心项目建设管理能力提供源源不断的内生动力。

中共长沙市公共工程建设中心党组

2021年3月22日


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页