湘江东岸新添80个地下停车位
首页 > 图片新闻

湘江东岸新添80个地下停车位

发布时间 : 2021-06-30

来源:长沙晚报

6月30日,赶在“七一”来临前,由长沙市公共工程建设中心负责建设的小西门泵站末端调蓄设施及停车场共建(简称“小西门项目”)和芙蓉路快速化改造等多个项目全面完工。其中小西门项目利用2400平方米的土地,在地下建起一座集合截污、调蓄、停车场等功能的“地下王国”,80个车位的地下停车场同步完工,预计7月初正式对外开放,届时将一定程度缓解中心城区停车难问题。芙蓉路快改此次完工的涉铁段地面辅道,今后市民开车从芙蓉路通过将更加顺畅。

小西门项目地面成为一个2400平方米的绿地公园。

集多种功能于一体,体现“精明增长”

记者30日在长沙河东橘子洲大桥南匝道以南、湘江路以东位置看到,原本因项目施工设置在湘江中路两侧的围挡已全部拆除,绿化全面恢复,路面显得通透而整洁。同时,小西门项目地面则被装点成一座绿地公园,显得十分养眼。

“项目地下最深处达17米,包括一座泵站、一座污水调蓄池和一座地下停车场,地面则是一座绿地公园,充分体现了‘精明增长’的理念。”市公建中心该项目负责人、工程二处副处长钟翰虎告诉记者,小西门项目为三层地下结构,其中西侧地下一、二层为一座雨污泵站;东侧地下一、二层为公共停车场,共计80个车位,地下三层为6000立方米溢流污水调蓄池。

“项目是长沙首个智能联动截排污及调蓄设备,它既是一个市政工程,又是一个环保工程,还是一个民生工程。”钟翰虎说,新建泵站和调蓄池将与小西门老泵站通过一根400米长的管道联通起来,共同缓解小西门溢流污染问题,达到溢流污染物削减55%的效果,同时可降低区域内涝风险,缓解中心城区停车难问题。

具体而言,当处于晴天、小雨、大雨初期时段,新泵站通过智能化控制,将污水浓度较高的合流水排往截污干管,并排入金霞污水处理厂进行处理。当降雨量继续增大,达到截污干管输送能力后,中期雨水则进入调蓄池存储起来,等到雨停后缓释。最后,当降雨量继续增大,调蓄池水满后,通过雨水泵站将后期较为清洁的雨水排往湘江。

芙蓉路快改全面完工,采用降噪沥青

去年10月23日,作为长株潭一体化“三干”项目之一的芙蓉大道快速化改造项目主线全线通车,长沙与湘潭间通行时间由原来的47分钟缩短为25分钟。项目主线通车后,随即全面进入地面辅导等附属工程施工阶段。6月30日,随着项目涉铁段地面辅道放开交通,芙蓉路快改项目全面完工。

“涉铁段是芙蓉路快改全线最晚开工的标段,同时受铁路手续、高压电力架空线的制约,建设条件非常受限,实施难度非常大。”中铁二十五局芙蓉路快改项目经理李江波告诉记者,去年主线通车后,项目组织全员全面进入沿线辅道改扩建及附属工程施工,由于芙蓉路沿线地面分布着几十座高压电塔,涉及项目施工的线路多达10多条,必须先将这些线路全部改迁至地下,再将电塔拆除,才能进行辅道施工。

通过市公建中心与电力公司积极沟通对接,在4月至6月共停电10余次,用时近2个月完成电力迁改工作,满足了10千伏停电迁改的要求。在今年6月7日,全线电力迁改完成后,于6月底前完成全部辅道改扩建及新建人行道施工,实现芙蓉大道快速段主、辅道的全线通车。

记者了解到,芙蓉路地面辅导为双向六车道,部分路口加宽至双向八车道。同时由于涉铁段沿线居民区集中,项目在辅道施工中采用降噪沥青,以降低路面车噪。

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页