长沙市工务局2015年度部门决算公开 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

长沙市工务局2015年度部门决算公开

长沙市公共工程建设中心时间:2016-09-08 来源:

 

    一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职责

(1)负责除轨道交通、湘江枢纽、公路、水利、大河西先导区项目和市政府投融资平台在建工程项目、市政府批准的片区项目及其他项目以外的市政府投资建设项目建设的组织实施和代建管理工作。

(2)负责城区主次干道大中型改造的组织实施工作。

(3)负责市本级政府投资的公共工程和公益性社会事业项目建设的组织实施和代建管理工作。

(4)负责市本级党政群团、科教文卫体、政法系统等单位房屋建设项目建设的组织实施和代建管理工作。

(5)负责市政府委托的保障性住房建设的组织实施和代建管理工作。

(6)参与市政府投资项目建设年度计划的编制和实施进度的考核工作。

(7)承担市市政建设局建设实施范围内项目的节能工作,积极推进绿色建筑实施工作。

(8)负责对各区、县(市)市政设施建设的组织实施工作进行业务指导。

(9)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

我单位为市政府直属事业单位,无二级机构,因此纳入2015年部门决算编制范围的只有本级单位。

二、2015年度部门决算表

本次公开的部门决算表格包含《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。(公开表格附后)

三、预算执行情况分析

(一)部门决算基本情况

1、年度收支决算情况。2015年财政拨款收入81888.65万元,主要构成为机关运行经费、工程项目资金和管理费,其中政府性基金预算财政拨款37713.12万元,占46.05%。本年支出81888.65万元,其中一般公共服务支出2618.38万元,占3.2%;教育支出2058.48万元(工程项目资金),占2.51%;城乡社区支出77211.79万元,占94.29%。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。2015年一般公共预算财政拨款收入数为44175.53万元,支出数为44175.53万元,其中基本支出785.08万元,占1.78%;项目支出43390.45万元,占98.22%。

3、年度“三公”经费决算情况。公务接待费2015年决算数为0元,无公务接待情况,比上年决算数减少4.46万元,下降100%,主要为厉行节约;因公出国(境)费2015年决算数为0元,无因公出国(境)情况,与上年度持平;公务用车购置及运行费:2015年决算数为30.96万元,与上年度基本持平,其中公务用车购置0万元,公务用车运行费30.96万元。单位公车保有量23台,其中一般公务用车10台,其他用车13台(含已处置暂未批复车辆)。

4、年度机关运行经费决算情况。2015年度机关运行经费139.68万元,主要用于保障机关购买货物和服务等各项资金,保障机关正常运转。

5、年度政府采购支出决算情况。2015年度单位政府采购232.1万元,其中政府采购货物35.08万元,政府采购工程179.48万元,政府采购服务17.54万元。我单位按照规定执行政府采购,支持中小企业政府采购。

(二)部门决算分析

本单位严格按照相关规定和相关会计资料编制部门决算,存在网络版编报系统速度较慢,系统优化不足问题。

(三)改进措施

下一年继续严格按规定执行预算,做到支出有预算,决算有依据。进一步加强预算执行和决算的分析能力培养和深化,进一步加强财务管理。

四、专业名词解释

1、机关运行经费:为保障机关运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

3、一般公共预算财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

                                                          2016-09-08


长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图