防疫生产“两不误” 2月9日前长沙计划复工重点市政工程31个 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

防疫生产“两不误” 2月9日前长沙计划复工重点市政工程31个

长沙市公共工程建设中心时间:2020-02-10 来源:

给工作人员测量体温。

给施工区消毒。


春节期间,万家丽路220KV电力隧道盾构段项目正常施工。

红网时刻2月7日讯(记者 岳瑾)一边抓疫情防控,一边抓生产。今日,时刻新闻记者从长沙市住建局了解到,截至2月7日,目前长沙市已开工、复工的市政工程项目共14家。“在全面做好防疫工作的基础上,我们将积极支持项目复工。”长沙市住建局副局长陈杰刚表示,据统计,经严格报备以及全面做好防疫措施前提下,2月9日前(含2月9日)长沙市重点市政工程计划复工的有31个,2月9日后其它项目将陆续复工。

万家丽路220KV电力隧道盾构段项目是湖南省首条电力盾构隧道,隧道全长5.957公里,隧道内径3.6米,外径4.1米,采用盾构法施工。按照下穿工程技术要求,确保供电项目顺利推进,春节期间,项目部南线区间盾构留下一个班组在白班正常施工。

面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,如何做到防疫生产两手抓?

在项目工地入口处,施工方设置了防疫检查点,进入的工作人员均要接受防疫检查。记者注意到,登记表上,是否从湖北返长、是否接触过湖北籍人员、近期身体是否出现异常等情况均要如实填写。

“我们对值班管理人员及劳务工人实行了封闭式管理,劳务工人上下班均安排专车接送。”据万家丽路220KV电力隧道盾构段项目负责人王灏介绍,疫情发生后,项目部成立了由项目经理负责的卫生防疫管理小组,值班期间每天对值班人员及劳务人员体温进行多次量测,记录个人体温数据;项目上每天安排专人对项目办公区、住宿区、施工区进行2次消毒及卫生清扫工作等。

“我们已发放专业口罩191个,发放一次性口罩260个。”王灏表示,目前,项目值班管理人员及劳务人员均无感冒症状,也无感染者。

在保障生产方面,春节期间,该项目部南线区间盾构留下一个班组在白班正常施工,截至目前已经完成总工程量的76%。项目建成后,可满足区域内广电中心的国际会展中心项目、城际铁路交通、地铁3号线及5号线用电。同时,可改善长沙市河东城区北部电网结构,缩短供电距离,提高电网供电可靠性、运行经济性。

记者从长沙市住建局了解到,目前全市春节期间正常施工的项目有4个,分别是轨道交通6号线二标六工区、龙王港综合治理一期工程、万家丽路220Kv电力隧道项目、原长沙铬盐厂铬污染整体治理项目,共有管理及施工人员193人。2月5日起至今,花桥污水处理厂三期尾水箱涵、劳动路北泵站穿圭塘河截污干管以及螺塘湾泵站、黄兴泵站穿堤管及箱涵等11个重点市政民生项目正式复工建设。另据统计,经严格报备以及全面做好防疫措施前提下,长沙市2月9日前(含2月9日)重点市政工程计划复工的有31个,其它项目2月9日后陆续复工,实现防疫、生产两不误,为坚决打赢疫情防控阻击战助力。

“在市委市政府的统一部署下,在全面做好防疫工作的基础上,我们将积极支持项目复工。”陈杰刚表示,按照《关于切实加强防疫期间全市施工工地管理的通知》,长沙市新建项目和节前停工的在建项目开工、复工前应向属地社区报备,应组织从业人员的卫生防疫教育,人员上岗前应当进行卫生防疫安全交底,佩戴必要的防疫装备;要对员工宿舍、食堂、厕所进行全方位防疫消毒,并及时配备防疫物资。未制定方案、未落实消毒措施、未准备防疫物资、未按程序审查报备的建设工地一律不准开工复工。此外,各建设项目要实施封闭管理,严格管控人员出入工地,严格落实建筑工人实名制,及时掌握建筑工人的动态信息,做好排查、登记、防疫应急处理工作,对于工地发现疑似病例,应及时送医,并做好该疑似病人密切接触人员的排查工作,一旦发现异常应当通知当地卫健部门做好隔离工作,确保疾病不扩大传播等。


来源:红网作者:岳瑾编辑:李雅婷



长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图