绷紧防疫这根弦,春节期间长沙4个项目未停工 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

绷紧防疫这根弦,春节期间长沙4个项目未停工

长沙市公共工程建设中心时间:2020-02-10 来源:

  长沙晚报掌上长沙2月7日讯(全媒体记者 陈焕明 通讯员 肖日凡 易赢)伴随着盾构机的轰鸣声,又一环隧道管片安装到位。2月7日,在万家丽路220kV电力隧道项目建设现场,工人们正在紧张施工。“我们春节期间没有休息,一直在工地现场赶工期。 ”项目负责人王灏说。
  王灏一边叮嘱施工人员注意安全,一边查看防疫措施的落实情况,不放过任何可能存在的安全隐患,“针对新冠肺炎疫情,我们制定了项目防疫实施方案,边施工边防疫,持续推进项目进度。 ”王灏说。

今日,万家丽路220kV电力隧道项目建设现场,施工人员在测量体温后进入项目工地。均为长沙晚报全媒体记者 陈焕明 通讯员 易赢 摄影报道

  万家丽路220KV电力隧道盾构段项目是湖南省首条电力盾构隧道。隧道沿着万家丽路西侧敷设,全长5.957公里。对于春节期间为何不停工,王灏解释说,因为年前南线区间盾构刚穿过浏阳河,盾构机还处于浏阳河大堤位置,距离河道还比较近,“此时停工将存在一定安全风险,所以我们留下一个盾构班组春节正常施工”。
  春节前后,项目建设未停工,项目8名管理人员和18名施工人员一直坚守在岗位,各项工作顺利推进。突如其来的疫情给他们带来新的考验。随着疫情的蔓延,防控形势日益严峻。 1月26日,大年初二,接到市住建局和市公建中心有关防疫通知后,项目部紧急防疫管理小组,安排部署防疫工作。

  “我们关闭了项目部及工地大门,严格控制人员进出,严禁外来人员进入。”王灏介绍,项目部对现场所有人员进行实名制管控,固定务工人员清单,杜绝未备案人员进入施工现场。在管控人员进出的同时,项目组每天两次对施工人员体温进行测量,对办公区、宿舍区、施工区进行消毒。为减少项目人员与外来人员接触,还安排专车每天接送劳务工人上下班,并安排专人保障人员食宿安全。
  “盾构每天向前掘进5至6米,整个春节期间掘进了70多米。”王灏说,目前项目整体进度已完成76%,下一步将严格落实项目复工及报备审批工作要求,积极推进项目复工及防疫工作,争取项目早日全面复工。

  记者了解到,整个春节,除了万家丽路220kV电力隧道项目,长沙还有地铁6号线、龙王港枯水期河道应急补水工程、原长沙铬盐厂铬污染整体治理项目等4个项目未停工,各项目在确保防疫安全和生产安全的前提下,扎实推进项目建设。
  “2月5日以来,全市陆续已有14个重点市政项目复工。”市住建局相关负责人介绍,接下来将要市委市政府要求支持和推进建设项目开工、复工。目前该局已下发通知,要求各项目须进行开工、复工条件审查,通过审查的项目,在开工、复工前将项目有关情况及人员信息等内容报属地社区备案。同时要制定完善的疫情防控方案,落实疫情防控措施,准备防疫物资,组织从业人员的卫生防疫教育,对各建设项目实施封闭管理。


作者:陈焕明 | 编辑:曾茜 

来源:掌上长沙



长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图