市委第七巡察组向市公建中心党组反馈巡察情况 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

市委第七巡察组向市公建中心党组反馈巡察情况

长沙市公共工程建设中心时间:2020-04-10 来源:


根据市委统一安排,2020年3月27日,市委第七巡察组向市公建中心党组反馈巡察情况。市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员刘汇出席反馈会议,传达了省委常委、市委书记胡衡华关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第七巡察组组长胡维龙代表巡察组反馈巡察情况。市公建中心党组书记、主任席超波主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2019年11月29日至2020年1月17日,市委第七巡察组对市公建中心党组开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国巡视工作会议、全省巡视巡察工作会议精神,积极践行初心使命,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“三个聚焦”,围绕中央、省市委重大决策部署,紧盯群众切身利益问题,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

胡维龙指出,市公建中心成立以来,坚持党建引领,强推项目建设,先后实施了三馆一厅、市青少年宫和万家丽路快速化改造等一大批重点工程项目。巡察也发现了一些问题,主要是:一是贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位,存在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效不理想,意识形态工作重视不够,落细落实有差距等问题。二是整治群众身边腐败问题和不正之风不扎实,“四风”问题特别是形式主义、官僚主义问题较为明显,落实中央八项规定精神不严格,工程项目建设廉政风险较大等问题。三是加强党的全面领导,履行管党治党责任不严格。存在党组集体决策机制和程序不规范,执行“三重一大”制度有漏洞,党内政治生活不严肃,批评与自我批评武器运用不充分;主体责任担当不够,管党治党压力传导层层递减,选人用人规矩不严;基层党建工作不扎实,巡察整改不彻底等问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

胡维龙提出了三点整改意见。一是提高政治站位,全面加强党的领导。坚持把党的政治建设摆在首位,持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧扣长沙城市建设实际,坚决贯彻落实中央、省市委决策部署,推动公建中心党的建设同践行绿色发展理念相结合,同破解项目建设监管过程中的突出问题相结合。二是压紧压实“两个责任”,全面推进从严治党。坚持以巡察整改为契机,以问题为导向,举一反三,全面自查。全面理顺内部管理机制,认真排查工程变更、资金支付等关键环节制度监管漏洞,不断建立健全长效机制,扎紧扎牢制度“笼子”。三是切实加强队伍建设,打造过硬公建队伍。坚持以上率下,树立正确选人用人导向,严明选人用人规矩,规范选人用人程序,加大力度协调解决人员身份及待遇问题,培养造就高素质人才队伍。

刘汇对抓好巡察整改提出明确要求。一是要提高政治站位,坚定整改决心。班子成员特别是主要负责同志要以此为契机,把巡察整改作为一次扫清积弊、统一思想、推动工作的难得机遇,为公建中心事业的发展和干部成长创造良好环境。二是要发扬斗争精神,夯实整改举措。领导班子要严格按照整改要求,突出工作重点,逐项抓好落实,确保整改结果经得起组织审、群众评、时间验。整改行动要快,整改程序要严,整改措施要实。三是要坚持责任上肩,严明整改纪律。要压实整改责任,领导班子要对巡察指出的问题签字背书、全面负责。要提高整改成效,严肃整改问责。

席超波表示,一是要诚恳接受市委巡察组反馈的意见,全部认领,虚心接受,认真对待,对号入座,化压力为动力,真查真改、立行立改。二是要高度重视巡察反馈意见,切实把整改落实作为重大政治任务来抓,增强抓好巡察问题整改的思想自觉和行动自觉。三是聚焦巡察整改问题,着力构建长效机制,在全局上下形成积极向上、奋发有为、风清气正的良好政治生态。四是以落实巡察整改为动力,认真贯彻落实市委市政府的决策部署,大力发扬“建设铁军”精神,紧扣项目进度管理、安全生产管理、党风廉政建设等各项工作,勤勉履职,扎实苦干,确保目标任务圆满完成。

市委第七巡察组副组长黄益文及有关同志,市纪委市监委第三监督检查室有关负责同志,市纪委市监委驻市住建局纪检监察组有关负责同志,市公建中心领导班子成员出席会议;市公建中心中层以上干部、在编人员列席会议。

编辑:罗希特



长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图