上跨环保路高架桥率先通车,献礼建党99周年 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

上跨环保路高架桥率先通车,献礼建党99周年

长沙市公共工程建设中心时间:2020-07-01 来源:

2020年71日上午1118分,天心区环保路十字交叉路口,在交警疏导人员的指挥下,两边车辆有序向桥上驶去……上跨环保路高架桥是芙蓉大道快改项目第一个节点工程,也是进展最快的节点工程。该桥的顺利通车是贯彻“大干一百天,实现双过半”劳动竞赛取得的阶段性胜利,标志着项目进入全面冲刺阶段。

上跨环保路高架桥长约314米,桥梁标准宽度为24米,第二联采用的是钢混凝土叠合板组合梁技术,这是该技术在长沙城市建设中的首次运用,新技术的采用可有效降低成本,缓解施工对周边环境的影响,减少桥梁施工对下部交通的影响。该结构采用工厂化制作,装配式施工的施工理念,大部分构件都是在工厂制作,现场采用高强螺栓进行拼接,既有利于保证构件质量,又可大幅加快施工速度。


上跨环保路高架桥位于芙蓉南路与环保路十字交叉路口,是天心区最重要、最繁忙的南北交通大动脉,两侧涉地铁、城铁施工,风险点、危险源多。地下管线多杂,整体迁改工程量大,协调难度大。但项目实施以来,我中心精心组织,科学调度,各项工作锁定节点倒排工期,统筹推进管线迁改及主体工程施工,高质高效推进项目建设。上跨环保路高架桥20198月进场,821日首个桩基正式开工,2020316日第二联钢板组合梁开始吊装,524日桥梁路面沥青摊铺,618日桥梁进行静载动载试验,71日开放交通正式通车,桥梁主体施工历时314天。

2020年是芙蓉大道快改项目建设收官之年,面临通车、疫情双重考验,也是快改项目建设攻坚之年,中心坚持防疫复工两手抓,打赢防疫复工战斗,确保项目建设再提速。自今年三月份起,项目就逐步增加人财物等资源要素投入,多点多面平行施工,在确保施工安全、质量的前提下,5+2、白+黑、晴+雨,加快进度推进,保障每月产值达6000万。 项目党支部以“大干一百天,实现双过半”竞赛活动为契机,成立“党员先锋队”“青年突击队”,党员干部、青年员工挂牌作战,通过树立典型,表彰先进等方式,营造争先创优的工作氛围。项目3月份就进入全面复工阶段,工地上一片热火朝天的大干场面,截至630日项目累计形象产值4.7亿,占合同总金额69%为实现年度通车目标提供强有力保障。

作为“三干”项目重大骨干工程,是省委、省政府的重大战略部署,更是市民广泛关注的重大民生工程。上跨环保路高架桥率先通车彰显省会担当,鼓舞士气,令人振奋。项目全线建成通车后,芙蓉大道的通行时间预计由原来的40分钟减少至22分钟,可有效缓解主干道交通拥堵,极大促进对沿线的交通衔接、产业规划、公共服务等相关的配套设施同步推进,进一步扩大长株潭一体化的融城效应。



长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图