【转载长沙晚报】最高奖励25万!长沙“城市原点”怎么建?请你来设计 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

【转载长沙晚报】最高奖励25万!长沙“城市原点”怎么建?请你来设计

长沙市公共工程建设中心时间:2020-07-13 来源:

长沙晚报掌上长沙7月10日讯(全媒体记者 陈焕明)长沙将有属于自己的“城市原点”,地点就在五一广场(广场公园)。长沙的“城市原点”将建成什么样?今日,长沙市公共工程建设中心对外发布公告,面向社会广泛征集长沙市城市原点设计方案,感兴趣者可于8月5日前按指定方式递交应征文件。经过评选,参选入围方案前5名每名奖励5万元,如入围方案经市政府审议后明确为实施方案,则该方案另行奖励20万元。据悉,长沙“城市原点”将于年内实施完成。

“城市原点”又名大地原点,是指在城市中心区域选取一个有代表性的地理位置设置城市地理地标,具有测绘、地理和文化上的多重含义。去年底召开的长沙市十五届人大常委会第二十八次会议,确定五一广场(广场公园)为长沙“城市原点”选址点。

五一广场是长沙商业圈的最中心,城市空间发展中心地区,也是长沙历史最悠久的区域,其总面积2.9公顷,地面为城市广场公园,地下为商场和停车场。市公建中心相关负责人介绍,长沙“城市原点”标识将设立于五一广场中心位置,即现状环形简牍长廊的几何中心位置。该范围呈椭圆形,长半径39米,短半径33米,总面积约4000平方米。“城市原点”标识拟定位置为椭圆圆心,该椭圆形为方案配套研究范围,为避免工程重复建设,原则上不考虑拆迁。

记者了解到,此次方案征集同时从两个途径征集作品,一是由具有相关经验和能力的法人单位或自然人直接递交参选方案;二是由征集单位另邀请三家具有较高知名度的艺术家或设计企业等直接递交参选方案。“城市原点”设计应坚持标识性、艺术性、原创性,有较高的艺术价值、标识价值、景观价值;力争将方案打造成为长沙知名景点、标志性景点、具有较大旅游吸引力的“网红打卡点”等,提升长沙城市品牌和形象,带动区域旅游经济发展。

同时,设计方案应保证实施可行、经济节约、周期可控;原则上总投资不超过1000万元,建设周期不超过60天。根据场地布局及与周边构筑物的高度关系,建议征集的原点标识总高度小于6米。

新闻多一点

一、应征须知

应征人递交的作品应至少包含以下内容:

1.递交人基本情况介绍,含作者信息、联系方式、邮箱、地址等;

2.效果图、设计图、模型或沙盘等;

3.方案设计说明,包括但不限于设计理念、总体与局部效果、材质、初步实施计划等内容;

4.预估方案造价及实施工期。每名应征人提交一个方案(指广场范围总体一个方案,其中需至少包含一个主标识,如有必要,可配套多个副标识等),提交多个方案的视为无效应征。

二、作品递交方式

1.递交方式一:由应征人采用网络方式进行递交,将电子版文件发送至邮箱:261764857@qq.com。电子版文件应为pdf文件格式,并打包为一个按页码排序的文件。如应征人制作了用于方案介绍的视频或ppt文件等,可一并提交,并注明文件名称、项目名称等。

2.递交方式二:现场递交,如应征人制作了模型、沙盘、图纸等,可在截止时间前递交到项目代理机构中科高盛咨询集团有限公司,递交地址:长沙市天心区友谊路413号运成大厦12楼,联系人:陶俊安,联系电话:18773153680。

3.递交截止时间:2020年8月5日9时30分。



长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图