多措并举 率先复工复产保项目建设 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

多措并举 率先复工复产保项目建设

长沙市公共工程建设中心时间:2020-07-28 来源:

2020年上半年,市公共工程建设中心坚持强化党的领导,全力完成巡察整改任务,集中力量抓好项目建设,克服疫情影响,率先在全市复工复产,扎实落实“六稳六保”精神。2020在建项目计划完成投资额24.55亿元,截至6月累计完成投资额14亿元,占年度计划总投资的57%,实现了时间过半,任务过半的目标。

以党建推进项目建设,把党建工作合力转化为项目建设活力,为全面复工复产提供坚实的思想基础

市公建中心作为全市“支部建在项目上”最早的践行者、推进者,始终高度重视项目党建,注重通过党建,引领项目建设,凝聚思想,统一认识。面对突如其来的疫情,中心党组更是充分发挥党组织的领导作用,统筹部署,加强与参建单位的联动,携手共渡难关,推进项目顺利进行。今年以来,党组研究出台《项目党建工作办法》,建立“四促四强”目标管理体系,探索项目党支部参与对工程项目“三重一大”事项的决策研究,并以标后监管的方式,对在建项目党支部进行综合横向评比,以高质量党建推进高质量项目建设。通过“促安全、强生产”着力“四个抓”:安全制度抓源头,人员设备抓入口,安全教育抓执行,保卫蓝天抓现场。各项目党支部普遍成立了以支部书记为负责人的安全生产领导小组;制定了施工安全生产管理制度;组织了一系列现场应急演练。上半年共开展安全检查91次,排查整治安全隐患526次,所有项目没有发生一起重大安全生产事故。“促进度、强效率”,坚持把党支部打造成为引领生产、攻坚克难的战斗堡垒。带领全体党员积极投身“大干一百天,实现双过半”劳动竞赛,大力开展“党建+进度攻关”“党建+技术创新”等工作。芙蓉南路快速化改造项目全体建设者5+2、白+黑、晴+雨,加快进度推进,截至6月中旬,复工人员到岗率达100%,累计进场700余人。市治大院人防工程项目在复工复产期间,党员干部挂牌作战,根据党员所在岗位的工作性质划分进度推动、技术攻关、疫情防控、群众思想工作等为主要内容的责任区,成效显著。万家丽220kv电力隧道、小西门泵站等项目依托组织平台,在党员中开展了“创党员先锋岗、建红旗责任区”活动,通过“创岗建区”,党员主动工作,勇于担责,充分发挥了党员先锋模范作用。促质量、强技术芙蓉南路快速化改造项目在长沙城市建设中首次采用钢混凝土叠合板组合梁新技术,率先使用新式路面干洗机,彻底颠覆了传统道路清扫方式,让施工清扫进入环保高效的无尘时代。万家丽220kv电力隧道项目小半径连续转弯盾构技术是在湖南省首次运用,该项目创新盾构机实时监控系统、管片二维码实名制管理等一系列的“新技术”,便利项目现场生产、技术、安全管理。促廉洁、强管理,坚持组织党员认真学习党章党规、习近平总书记系列讲话和廉政建设相关文件,提高廉洁意识。坚持对重点部位、关键岗位人员进行廉政谈心,时时提醒。留置场所升级改造等项目开展“廉政文化进项目”活动,积极联动街道,邀请业主、社区等互动开展上廉政党课、廉洁共建活动。签订岗位廉洁承诺书,建立项目班子廉政档案。

以制度推进项目建设,全面梳理中心现有规章制度,为项目建设提供有力的制度护航

按照市委统一部署,2019年11月29日至2020年1月17日,市委第七巡察组对市公建中心党组开展了巡察,今年3月27日,进行了巡察意见反馈。中心党组高度重视,全力落实巡察整改任务,尤其注重举一反三,在制度层面发现和解决问题。一是废止一批制度。通过3个月的集中整改,聚焦项目建设,规范工程管理,共废止内部管理制度20个,主要是涉及直接委托、安全生产、变更管理等已经不适应现状的一些规定。二是修订一批制度。修订出台了26个管理制度,对工程管理的程序和实体进行了全方位检查。比如《直接委托项目选择和确定承包人管理办法》,按照政府采购新的限额标准进行调整金额简化了委托审批流程,提高工作效率等。同时,对工程变更、造价管理、安全生产、档案管理、公务接待、项目建设绩效考核、公文处理等工作进行了全方位地完善和规范。三是全新出台一批制度。新出台6个管理制度,主要是理顺了项目组工作机制、规范造价管理、强化安全生产等关键环节工作。比如出台《财务管理制度》《项目管理费管理办法》《工程项目资金管理办法》等制度,对支付审批时效进行了细化和明确,各环节审批时间不超过2个工作日,支付集中期可增加1个工作日,切实加快支付审批进度。同时,强化措施,全力保障农民工工资按月足额方法。今年上半年,对农民工工资保证金和工资发放专户进行了备案,大力推进基建财务核算软件的深入开发工作,实现系统台账功能。对各施工单位根治拖欠农民工工资情况进行了检查,今年以来,共开展了2次农民工工资专项督查行动,解决施工单位执行政策有偏差、工资发放不规范”等问题。我中心星沙强戒所项目今年5月通过了农民工“治欠保支”工作考核,施工单位被评为2019年度保障农民工工资支付工作先进单位称号,并作为湖南省治欠保支工作先进单位迎接国检。

以问责推进项目建设,狠抓形式主义、官僚主义整治,为项目建设提供严密的纪律保障

在疫情之初,市公建中心党组就立即成立了以党组书记、主任为组长的疫情防控领导小组。1个项目,明确1名班子成员、1名处室长负责对接联系。加强监管,防止不作为、慢作为、乱作为。针对“没有人来”“没办法来”等问题,公建中心迅速组织施工单位从长沙本地大量招工,补齐无法来长的外地人员缺口,同时,要求各劳务连队专车接送复工人员,确保“有人施工”。2月初,人员陆续到岗复工后,对进场人员全面执行行程摸底、健康绿码、核酸检测、宾馆隔离、健康台账登记,全部通过方能入场施工,并对复工人员进行全封闭管理,严禁外出工地和宿舍,确保“安全施工”。在强化防疫物资保障的同时,抓实疫情防控宣传工作,提升思想认识,上下联动,确保“积极施工”。5月28日组织召开了推进全面从严治党大会,中心全体党员干部、项目支部负责人和参建单位财务负责人参加,扩大了受众面,将作风建设的压力传导到了项目建设最前沿。持续开展作风建设全面督查,对部分施工单位进行了廉政回访。疫情期间,党组书记带头,对所有项目牵头领导、处室负责人员、关键岗位人员逐一开展了谈话,紧盯建设进度,时刻关注进展,几乎每周召开党组会,调度项目建设。聚焦巡察整改和形式主义、官僚主义整治,上半年,党组共开展谈话109人次涉及科级干部89人次,其中提醒谈话15人次



长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图