关于修订《长沙市工务局建设工程质量和安全生产管理制度》的通知 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

关于修订《长沙市工务局建设工程质量和安全生产管理制度》的通知

长沙市公共工程建设中心时间:2018-07-02来源:市公共工程建设中心

各机关处室、各项目建设管理部:

  《长沙市工务局建设工程质量和安全生产管理制度》经局党组、局行政研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  特此通知。

  长沙市工务局
  2018年6月25日


  长沙市工务局
  建设工程质量和安全生产管理制度
  第一章  总  则
  目的:坚持“安全第一、质量为本”的方针,进一步落实工程质量与安全生产管理规范,明确职责职权,有效防止质量和安全事故的发生。
  依据:根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《湖南省建设工程质量和安全生产管理条例》、《长沙市建设工程管理若干规定》等质量与安全法律法规、技术标准和评定标准制订本制度。
  范围:本制度适用于全局实施的建设工程项目的质量安全管理工作。
  第二章  质量安全组织体系
  成立质量安全管理工作领导小组(以下简称:领导小组),组长由局长担任,常务副组长由分管质量安全工作的副局长担任,副组长由其他党组成员担任,成员由各业务处室处长组成,领导小组下设办公室,办公室设在质量安全处(以下简称质安处)。本局实行三级质量安全管理体系,即领导小组、工程管理业务处室和项目建设管理部(组)三级管理体系。
  第三章  质量安全管理体系各级职责
  一、领导小组及办公室职责
  (一)、领导小组职责
  1、贯彻执行党和国家有关质量安全生产的方针、政策、法律、法规、规章制度和标准规范及上级部门关于质量安全生产的部署要求,研究制定全局质量安全管理年度工作计划与阶段性工作安排,分解目标、责任到人;
  2、审核质量和安全管理工作的各项规章制度;
  3、负责全局建设工程质量与安全生产督查的指挥协调工作;
  4、审核安全生产投入计划及监督落实情况;
  5、按照权限协调处理局属建设项目工程质量事故和安全事故;
  6、与项目建设管理部(组)质量安全第一责任人签订年度责任状;
  7、对各建设项目进行年度质量和安全工作考核。
  (二)、领导小组办公室职责
  1、负责领导小组的日常工作;
  2、健全和完善工程质量控制、安全生产和文明环保施工的各项规章制度,负责起草局质量安全生产管理的各项文件;
  3、收集汇总各建设项目质量安全、文明环保施工信息和相关问题,拟出初步意见,提交领导小组审定;
  4、牵头组织质量安全综合检查及考核评比,建立健全建设项目质量安全管理台帐;
  5、负责对局建设项目的质量、安全、文明、环保施工工作进行业务指导;
  6、负责制定质量、安全、文明、环保施工的工作细则;
  7、负责编制质量和安全事故与节假日、特(防)护期、汛期雨季的工作应急预案;
  8、落实安全生产报告制度,定期组织召开安全生产专题会议,传达上级文件精神,督促整改事故隐患,并形成会议纪要;
  9、协调安全生产相关行政职能部门、安全信息上传下达。
  二、工程管理业务处室职责
  项目建设过程质量安全管理工作责任:
  (一)前期工作
  1、可研(方案)阶段,总工室组织审查涉及安全生产的设计技术方案;参与项目的初步设计、施工图涉及安全生产的设计技术的审查,参与审批超规模危大工程的安全专项方案,参与安全生产事故的调查分析,提出技术处理意见和改进措施。
  2、招标文件中,招标管理处审查有关文明施工、环保施工、工程建设标准和质量要求、责任期保修履约等相关条款;
  3、工程管理处参与编审招标文件工程质量标准要求、施工安全管理、工程质量检测、竣工验收、缺陷责任与保修责任、保险、违约和索赔等条款。
  (二)图纸收发与审核
  工程技术处负责跟进图纸审查进度,协调图审机构审核设计图纸中质量验收标准。
  (三)设计交底和技术交底
  1、设计交底与图纸会审会由工程管理处、项目建设管理部(组)组织,工程技术处参与,针对项目中涉及技术重点难点等问题向各参建单位进行技术交底。
  2、项目建设管理部(组)督查施工单位技术交底情况。
  (四)施工组织设计
  工程管理处负责组织施工组织设计的审查工作,对安全方案提出审查意见;质安处负责审查质量保证、安全、文明和环保施工等管理措施。
  (五)设计变更
  对涉及到工程质量与安全生产的工程变更,按局最新工程变更管理规定执行,作为工程质量评定依据之一。
  (六)实施过程
  1、发现重大安全隐患等情况,项目建设管理部(组)应及时汇报工程管理处,由工程管理处牵头,组织质安处、总工室、工程技术处及工程造价处共同协商处理;
  2、工程管理处负责审查农民工工资保障情况、劳保用品的发放、防汛物资准备等情况;
  3、工程管理处负责审查文明施工措施费使用计划及落实情况,质安处检查文明施工措施费使用台账,局办公室定期检查建设项目文件整理及资料归档情况。
  (七)工程质量检测和技术、材料检验
  工程管理处牵头组织在建项目的工程质量检测工作,委托具有相应资质的检测单位签订检测合同,按设计要求和国家规范、标准进行抽样检测、见证取样检测、比对抽检,检测合同报质安处备案。
  (八)隐蔽工程验收
  1、项目建设管理部(组)对隐蔽工程验收计划和质量进行把关并对监理验收的工作程序进行督查。
  (九)分部工程验收
  工程管理处牵头组织分部工程验收,工程技术处、工程造价处、质量安全处、办公室等相关处室共同参与。
  (十)竣工验收及移交
  1、工程管理处牵头组织竣工验收,召集相关处室、监理、设计、勘察、市质监站和安监站等相关部门参与,做出书面记录;
  2、工程管理处组织相关处室和监理等单位共同参与道路和桥隧项目试运行或设备试运转工作。
  三、项目建设管理部(组)职责
  1、全面负责建设工程的质量安全生产管理工作,项目建设管理部部长为该部所有实施工程项目质量安全管理局内第一责任人;
  2、负责建立健全项目建设管理部(组)的质量安全管理工作保障体系;
  3、督查监理、施工单位的质量安全管理工作,督促其全面落实质量安全措施;
  4、加强重大危险源管理,定期排查安全隐患,发现质量问题和安全隐患应及时处理或上报;
  5、组织项目安全生产工作例会,并建立项目质量安全管理台账,每月底负责向领导小组办公室报送项目《质量安全月报表》,;
  6、落实上级主管部门和局内部安全生产工作文件的要求。
  7、负责所属项目的质量安全监督申请工作。
  8、组织考核参建单位安全生产管理情况,签订质量安全生产承诺书,督促参建单位落实企业安全生产主体责任;
  9、及时办理数字化城管、文明创建、12345市民热线、市长信箱、局内控系统项目质量安全管理相关问题;
  10、督促施工单位落实安全文明措施费的使用情况。
  第四章 工程质量安全监督检查工作程序
  一、质量安全工作检查制度
  1、每月由质安处牵头组织对建设项目及项目建设管理部(组)进行质量安全工作“飞行”检查;
  2、每季度由领导小组牵头定期组织对建设项目及项目建设管理部(组)进行质量安全工作季度检查;
  对发现的质量问题和安全隐患下达《整改通知书》,检查结果局内通报。
  二、质量问题及安全隐患排查整改工作流程
  质安处在安全检查中发现质量问题和安全隐患的,对项目建设管理部(组)下达《整改通知书》,项目建设管理部(组)督促施工、监理单位整改,整改完毕并复查合格后上报整改回复单到局质安处,质安处视具体情况组织复检。
  三、资料的收集、整理及归档
  项目建设管理部(组)按要求定期上报各类安全生产报表、材料到质量安全处,由质安处收集汇总并整理,进行归档并建立《项目质量安全管理工作台账》。
  第五章 事故处理
  生产安全事故根据国务院第393号令《建设工程安全生产管理条例》根据相关规定处理。
  质量事故按国务院令279号《建设工程质量管理条例》等相关规定处理。
  发生质量安全事故,项目建设管理部(组)应立即处理或上报局领导小组办公室,同时采取防止事故扩大的有效措施。不及时上报、故意隐瞒、谎报、虚报的,将严格追责。
  第六章 考核与奖惩
  一、考核范围:局属在建建设工程。
  二、考核对象:项目建设管理部(组)和个人。
  三、质量安全管理工作领导小组负责组织项目质量安全工作年度考核评比。考核工作,参照局年度绩效考核工作目标的相关文件要求纳入全局绩效考核。
  四、各项目部(组)负责建立参建施工、监理单位《质量安全诚信企业档案》,并参照《长沙市建设工程安全生产动态监管规定》、《长沙市建设工程质量动态监管规定》,对违法违规行为进行处罚。
  五、对于局工作人员在管理过程中失职渎职、滥用职权、徇私舞弊、谎报、瞒报安全生产事故的行为,按规定进行处理,涉嫌犯罪的,移送司法部门。
  本制度自发布之日起实施。
相关附件下载:

长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图