长沙市公共工程建设中心公务车辆管理使用规定 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

长沙市公共工程建设中心公务车辆管理使用规定

长沙市公共工程建设中心时间:2019-07-30来源:市公共工程建设中心

长沙市公共工程建设中心

公务车辆管理使用规定

        

第一章    

第一条  为进一步规范公务车辆管理使用,保障公务用车制度改革后公务出行需要,根据《长沙市市直事业单位公务用车制度改革实施意见》、《长沙市市直机关公务用车使用管理试行办法》,结合我中心工作实际,制定本规定。

第二条  以保障公务出行、降低行政成本、推进节约型机关建设为目的,合理有效管理使用公务车辆,建立新型公务用车管理使用机制。  

            第二章  基本原则

第三条  统一管理。中心办公室为中心公务车辆管理部门,负责对公车改革后中心保留车辆的统一管理。

第四条  统筹使用。所有公务车辆由中心办公室统筹调度,优先保障应急用车机要通讯用车,工程车辆由各项目部自行统筹使用

第五条  集中停放。公务车辆统一停放在市政府机关大院(工程车辆统一停放在项目部),执行公务完毕后要及时归位周末、节假日如有公务活动需使用公车,应提前向中心办公室报备;无公务出行任务的,一律停驶封存。

第三章  使用范围及对象

第六条  保留的公务车辆,主要用于:

(一)传送机要文件。

(二)省委、省人大、省政府、省政协办公厅和省直单位以及市委、市人大、市政府、市政协办公厅通知的交通补贴区域外重要会议和紧急公务。

(三)交通补贴区域外专项检查、督查、考核、视察及外市来长的公务活动。

(四)交通补贴区域外突发应急事件的处理。

(五)交通补贴区域内经批准的特殊情况。

其他特殊情况。

第七条  保留的公务车辆仅限于第六条明确的使用范围内的公务活动。在规定区域内的公务活动需自行选择出行方式,不再派车。规定区域具体范围为:东至浏阳河大道接沙湾路(含边界道),南至湘府路(含边界道),西至西二环(含边界道),北至北二环(含边界道)以内所形成的合围区域。

第四章    公务车辆使用管理

第八条  严格执行公务车辆使用登记制度。办公室统一印发“公务用车派车单”(格式见附件1),每台车辆都要建立出行台账,做到用车登记、凭单出车。

第九条  一般性公务用车,经使用处室(部门)凭相关事项凭据向局中心办公室申请办公室负责人批准后方能用车。特殊情况用车需报分管办公室的中心领导批准后方可使用。

第十条  公务车辆不能同时保障几个处室(部门)使用时,按先急后缓先远后近、先申请先使用的原则安排用车。 

第十一条   确因工作需要到长沙地区以外使用公务车辆,需报中心主任审批。

第十二条   驾驶员在驾驶公车出行过程中,产生的停车费需根据派车单按照最高20元/次据实进行报销。每辆公车每月清洗次数不得超过派车次数,需根据定点洗车点的驾驶员签字单进行报销。

第五章  租赁车辆

第十  中心机关公务活动原则上不采取社会化、市场化方式租赁车辆。

第十  因公确需租赁车辆的,应符合下列条件之一:

(一)处理突发应急事件,且机关内公务车辆不能满足保障的;

(二)重要公务接待活动;

(三)全局性大型集体公务活动;

(四)大型节会及其他特殊情况。 

第十  车辆租赁由牵头承办公务活动的处室(部门)在公务活动方案中一并制订租车预案和费用预算(费用预算见附件2,呈分管处室(部门)的中心领导和分管办公室的中心领导审批后,填写“机关公务出行租车预约单”(格式见附件3,将方案审批复印件和“机关公务出行租车预约单”交办公室,由办公室通过社会化、市场化方式租赁车辆。

第六章     监督检查

第十  严肃公务用车纪律。不得以任何方式换用、占用其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用公务用车,不得以交通补贴名义变相发放福利。正编人员不得既领取公务交通补贴,又违规乘坐公务用车。

  第十  中心办公室、机关纪委 财务处、人事处要按照职责分工,加强对公务用车的监督、管理,对违规违纪行为予以核查、处理、通报。

第七章    附则

    第十  本制度由中心办公室负责解释。

十八  本制度自印发之日起执行,原车辆使用和管理制度同时停止执行。

第十九条  项目部的公务车辆参照本规定自行制定相应公车管理规定。

附件:

1.公务用车派车单

2.长沙市市直机关公务出行车辆租赁价格表

3.公务出行租车预约单

                             

                             长沙市公共工程建设中心

                             2019年7月30日

相关附件下载:
长沙市公共工程建设中心公务车辆管理使用规定pdf

长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图