长沙市市政设施建设管理局2012年政府信息公开工作年度报告 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

长沙市市政设施建设管理局2012年政府信息公开工作年度报告

长沙市公共工程建设中心时间:2013-05-31 来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省行政程序规定》和《长沙市政府信息公开工作制度》等有关文件精神,现面向社会公布长沙市市政设施建设管理局2012年政府信息公开年报。报告由概述,政府信息主动公开的具体情况,政府信息依申请公开的具体情况,依申请公开的收费、减免情况,市长信箱答复情况,存在的主要问题,改进措施七个部分组成。本报告中数据为2012年全年统计总和,电子版可在市政府门户网站上下载。如对报告有疑问,请与长沙市市政设施建设管理局办公室联系(电话:0731-88666499)。

一、 概述

2012年,我局认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙市政府信息公开工作制度》,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,进一步贯彻中央、省、市关于进一步推行政务公开的相关规定,以拓宽公开渠道、提高行政效能、打造阳光政务、促进依法行政为目标,结合我市市政建设工作实际,运用各种便于公众知晓的形式传递政府信息,取得了一定成绩。

(一)加强组织领导。我局坚持把政府信息公开作为与业务工作并驾齐驱的任务常抓不懈,成立了 “政务信息公开领导小组”。

(二)完善规章制度。按照上级部门要求,结合工作实际,进一步修订和完善政府信息公开工作的相关规章制度。一是制定了我局系统《信息报送制度》。明确了我局相关处室、局属项目建设管理部工作职责与分工、公开的范围、时限和方式。二是规范了政府信息发布机制。发布涉密或涉及全局性的重要信息时坚决执行“三级审核”制度,即必须经过处室(局属项目建设管理部)负责人、局分管领导、局主要领导的层层审核同意,严格把关后方可发布。三是加强了政府信息安全监管。在国家、省、市重要活动、重要节假日期间,及时下发通知,明确政府信息安全防范重点,及时检查、堵塞漏洞,确保信息安全。

(三)丰富公开形式。一是借助市政府信息公开平台,不断创新政府信息公开形式,借助市政府网站主动公开我局工作动态、公告公示及工程建设领域等各项业务工作开展的情况。二是发挥报纸、电视等各种媒介的作用,及时公布政策法规,向公众解读与我局业务相关的热点问题。

(四)强化工作落实。我局明确由监察室负责局政府信息公开工作情况的监督检查,不定期对各相关处室、项目建设管理部信息公开情况进行检查。对于依申请公开工作,指定由相关处室受理申请并全程跟踪,确保每一位申请人都能按期收到准确答复。

二、 政府信息主动公开的具体情况

市政府门户网站我局版块上传相关信息98条。

三、 政府信息依申请公开的具体情况

全年没有收到申请公开的信件。

四、 依申请公开的收费、减免情况

我局未向申请政府信息公开的公民、法人和相关组织收取复印、邮寄等成本费用。

五、 市长信箱答复情况

全年收到 “市长信箱”信件共计19件,均全部答复。

六、存在的主要问题

2012年我局政府信息公开工作在拓宽政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新进展,但也存在一些问题和不足:一是信息化队伍素质有待提高。部分单位无专门信息公开工作人员,信息报送、数据统计等工作进度较慢。信息工作队伍人员整体素质还有待加强,尤其是信息撰写、工作协调、系统管理等方面的能力需要提高。二是信息公开力度还需加大。随着社会对政府信息关注度的提高,目前主动公开政府信息内容、范围与公众的需求还存在一定的差距。公开形式便民性也需要进一步提高。

七、 改进措施

为向公众提供更加快捷、方便的服务,确保政府信息公开及时有效,我局将重点从以下三个方面改进:

(一)拓展政务信息主动公开范围。随着建设透明政府的不断深入和公众对政府信息透明度要求的提高,要加快“市政信息化1115工程”的建设,尽快建立我局单独的门户网站,进一步丰富信息公开的手段和方法,在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方式和丰富公开形式上探索新方法。

(二)提高市长信箱和依申请公开回复满意度。市长信箱和依申请公开是对信息公开的一种补充,关系到群众的切身利益。2013年要在市长信箱、依申请公开回复处理的时效、满意度、回复率上下工夫,要结合我局工作实际,完善工作流程,实施全程跟踪,使工作规范化系统化,确保每一位来信人、申请人都能按期收到准确、满意的答复,切实使人民群众的知情权、参与权得到保障。

(三)严格信息报送制度。为进一步提高我局信息工作的参谋服务水平,充分展现市政建设的成果和亮点,要继续强化信息报送制度和考核机制,加大对各机关处室和局属项目建设管理部信息员的培训,严格信息报送程序,不断提高政府公开信息质量。


长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图