长沙市市政设施建设管理局2013年度政府信息公开年报 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

长沙市市政设施建设管理局2013年度政府信息公开年报

长沙市公共工程建设中心时间:2014-04-10 来源:

   2013年,我局在市委、市政府的正确领导下,紧密结合市政建设工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。按照《关于做好2013年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,就我局本年度政府信息公开工作总结报告如下:

  一、主动公开政府信息情况

  根据全市政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确2位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务处室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

  先后设置“组织机构、法规公文、规划计划、人事信息、财政信息、政府采购、应急管理、统计数据、业务信息、监管信息、重大项目”等多个栏目,使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。

  2013年,为加强信息报送的时效性及准确性,全局组织信息员参加信息公开工作培训,在中层干部会议部署信息公开工作,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。

  二、政府信息咨询及申请情况

2013年,已接受群众咨询300余次,通过口头、电话、省长信箱平台、市长信箱平台、市民热线12345平台等方式受理,均得到及时妥善解答。未发生信息依申请公开的情况。我局形成领导干部齐抓共管的工作机制。

(一)重大信息局主要领导亲自批阅,一般信息分管领导批阅。对一些与市民群众出行生活息息相关的信息,局主要领导都要亲自把关。

(二)责任处室牵头办理,出具书面回复意见。局前期处、技术处等相关处室根据自身职能职责,对市民提出的项目前期准备,实施方案、技术等进行专业解释和回复。

(三)信息专员汇总回复。回复意见经责任处室提出,局领导把关后,由信息专员按照回复的规定程序、格式进行及时、统一的回复反馈。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。

  四、存在的不足和下一步工作思路

 我局对信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,2014年主要从以下方面作进一步改进和加强:

  (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好长沙市政府门户网站、市长信箱、市民热线12345等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好长沙市政府门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

 

 

长沙市市政设施建设管理局

2014年4月10日


长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图