关于开展工地消防安全排查暨质量安全“飞行”检查的通知 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

关于开展工地消防安全排查暨质量安全“飞行”检查的通知

长沙市公共工程建设中心时间:2018-05-16 来源:

长工建发[2018]31

 

 

 

关于开展工地消防安全排查暨

质量安全“飞行”检查的通知

 

局机关各处室、各项目部(组):

为进一步加强当前质量安全管理工作,切实开展好“蓝天保卫战”、工地文明创建、消防安全、雨季汛期建筑施工安全等专项整治工作。根据上级部门和局领导的要求,由质量安全处会同工程技术处组织开展一次工地文明创建暨质量安全“飞行”检查。现将检查要求通知如下:

一、检查内容            

(一)消防安全排查整治工作情况

根据市政府办《关于开展消防安全排查整治工作的通知》和市安委办《关于开展动火作业安全专项整治行动的通知》的要求,主要检查如下工作:

1、施工现场消防安全管理工作的情况,施工单位是否建立消防安全责任制度,成立消防安全组织机构,明确消防安全责任人;是否开展消防安全教育培训,严格执行岗前及定期培训制度;电工、焊工等特种作业人员是否持证上岗,现场安全措施是否落实到位。

2、临时消防设施的设置及材料燃烧性能的情况,是否设置临时消防水源、供水系统、消防栓、灭火器、应急照明和疏散标志等。施工现场所用的外脚手架、支模架、操作架、防护架以及安全网的燃烧性能是否符合《建筑工程施工现场消防安全技术规范》要求。

3、临时宿舍设置的情况,施工区域和生活区域是否按要求严格分开,有隔离和安全防护措施;临时宿舍的建筑材料是否按要求设置防火、防风等措施;临时宿舍是否采用保温隔热措施,符合安全、卫生、通风、采光、防火等要求。

(二)雨季汛期建筑施工安全专项整治工作情况

根据市住建委《关于开展雨季汛期建筑施工安全专项整治的通知》要求,主要检查如下工作:

1、深基坑、高边坡及桩基础施工专项方案的编审情况;是否按设计文件要求及专项施工方案施工;是否委托具有相应资质的第三方监测单位进行监测,并做好相应处置措施。

2、地下工程是否按要求对盾构关键节点进行施工前条件的核查,是否进行风险评估和制定安全技术控制措施;顶管、地下暗挖工程按方案要求及时支护,采取安全措施的情况。

3、涉水工程工程的雨季汛期专项施工方案是否报防汛主管部门审批,是否按要求进行施工作业,施工是否对堤防造成影响;施工现场设备、材料等是否占用防汛抢险道路;地下结构施工完毕是否及时进行基坑土方回填。

4、建筑起重机械设备的基础排水措施是否通畅,高耸的建筑起重机械设备是否采用有效的防风、防雷措施。

5、临建设施是否选址不当,违规设置在滑坡体等危险区域、易积水或洪水位以下低洼地段。

6、雨季汛期安全管理的情况,是否编制项目雨季汛期安全专项施工方案,并落实安全防范措施;施工、监理单位是否定期开展雨季汛期重大危险源的排查整治工作,并建立隐患排查书面记录。

7、施工单位是否制定雨季汛期应急预案,应急救援队伍和物资、设备是否准备齐全,是否开展应急救援演练;施工、监理单位是否建立并落实雨季汛期应急值守制度和异常情况安全生产报告制度;监理单位是否对关键部位和环节实施安全监理旁站。

(三)“蓝天保卫战”行动工作情况

根据《长沙市工务局“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划工作方案(2018-2020)》(长工建发[2018]13)的要求,主要检查如下工作:

1、施工工地围挡应按《长沙市建设工程施工围挡标准图集》要求100%设置围挡的情况;

2、裸土及物料堆放应按照规定要求和时限进行覆盖、绿化或清运的情况;

3、施工现场主要道路硬化处理,定时洒水确保路面无扬尘的情况;

4、施工现场主要出入口处设置洗车平台,配置车辆冲洗装置的情况;驶出施工现场的机动车辆的清洗情况;

5、土石方、拆除工程作业时采取雾炮、喷淋、洒水等降尘措施的落实情况;遇到5级及以上大风或环境空气质量达到重度污染的天气时,施工现场应停止土石方、拆除作业活动。

6、场地平整、土石方施工工地采用洒水、碾压、覆盖、绿化、硬化相结合的扬尘防治措施的落实情况。

7、施工场地污水、生活用水按规定排放处理的情况。

(四)“压实企业安全生产主体责任年”活动情况

根据《长沙市工务局“压实企业安全生产主体责任年”活动方案》的要求,主要检查如下工作:

1、贯彻落实“压实企业安全生产主体责任年活动”的开展情况;

2、企业落实“六到位”、 “八落实”工作的情况;

3、重大危险源排查治理情况;

4、问题隐患的复查整改情况。

(五) “打非治违”行动工作情况

根据市安委办《关于印发<2018年长沙市安全生产“打非治违”工作方案>的通知》和市住建委《关于印发<2018年建筑施工安全生产“打非治违”工作方案>的通知》要求,重点检查如下工作:

1、企业从事生产经营活动的资质、证件情况;

2、重大安全隐患按要求落实整改的情况;

3、关键岗位人员到岗履职的情况;

4、是否存在不按专项设计方案施工,转包、分包工程的情况;

5、在建筑工地消防设施运行、关停的情况,辖区建筑工地动火作业的情况;

6、从事特种设备使用、检验检测的情况;

7、是否存在使用简易升降机、拼装电梯、非法锅炉、报废气瓶的情况;

8、其它非法违法经营建设行为的情况。

(六)工地文明创建工作落实情况

根据上级部门关于文明创建工作的要求以及建筑工地文明创建十八条督查标准,主要检查如下工作:

1、工地文明创建工作自查自纠及整改情况;

2、督促参建单位落实工地文明创建18条标准的情况;

3、建筑工地厕所管理专项制度和检查整改情况;

4、公益广告现场管理的情况。

(七)建筑工程预防高处坠落事故专项整治工作的情况

根据市住建委《关于印发<建筑工程预防高处坠落事故专项整治工作方案>的通知》要求,主要检查如下工作:

1、高处作业安全管理方面的情况,施工单位是否按要求制定安全技术措施和专项施工方案,并组织落实;是否对作业人员进行安全教育和安全技术交底;是否对安全防护措施进行定期检查。

2、施工现场安全防护设施设备方面的情况,是否按要求落实临边、洞口的安全防护措施,是否满足相关规范要求。

3、高处作业人员安全保护方面的情况,施工现场是否配备了必备的安全防护用品和用具,并按规定正确使用;遇到强风、大雨、冰雪等恶劣天气,是否调整工作计划,不得安排人员进行露天攀登和悬空高处作业。

(八)台账与档案管理工作情况

1、重大危险源台账管理情况;

2、施工、监理单位日常管理日志的管理情况;

3、诚信档案管理情况。

二、检查人员及时间路线

(一)检查人员:

1、带队领导:席超波、李航、盛勇;

2、检查人员:晏中华、刘威、周伟、姚明星。

(二)检查时间及路线:

2018521日(星期一):上午(8:30集合):红旗路(湘府东路-战备路)道路→战备路(红旗路-明阳山殡仪馆)道路→时代阳光东延线(花卉路-川河路)道路下午:京珠高速东辅道→万家丽路220KV电力隧道。

三、工作要求

(一)各工程处室、各项目部(组)接通知后要督促施工单位做好自查自纠工作,并做好检查记录;各项目部(组)加强日常的动态监管和巡查,加大问题整改力度,及时督促施工单位消除各类安全隐患。

(二)检查组采取现场检查、查阅资料的方式进行检查,发现问题下发整改通知书,并跟踪督查,督查结果将通报全局。

(三)各项目部(组)要对在自查自纠工作中发现的问题认真分析,提出处理意见,查漏补缺,并及时整改,整改情况于525日前报质量安全处。

特此通知。

 

 

长沙市工务局

2018516


长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图