长沙市公共工程建设中心关于开展2019年三季度领导干部带队安全生产检查的通知 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

长沙市公共工程建设中心关于开展2019年三季度领导干部带队安全生产检查的通知

长沙市公共工程建设中心时间:2019-09-16 来源:


中心机关各处室、各项目部(组):

为认真贯彻落实全省安全防范工作视频会议精神,深刻吸取芙蓉区“8.2”火灾事故等教训根据中心《领导班子成员安全生产工作责任清单》和“党政同责,一岗双责,齐抓共管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”(以下简称“三个必须”)以及领导干部带队安全生产检查的要求,经中心党组、行政研究同意,立即开展季度领导干部带队安全生产检查。现将有关事项通知如下:

一、分组安排

1、由中心领导班子成员分组带队,各相关业务处室人员参加。(具体分组见附件1)

2、各检查组根据项目的实际情况,确定具体检查人员、时间、路线,并在正式检查前(9月17日前)由联络员负责将本组检查方案书面报安督处备案。

二、时间安排

要求在2019年9月20日前完成,由安督处负责本中心领导带队检查安全生产工作的总组织协调,其他各牵头处室(工程一处、工程二处)负责各个分管领导的带队检查工作,检查时间由各带队领导确定。

三、检查内容

(一)对项目组的检查内容

1、各项目组贯彻落实重点安全生产工作的情况(如“百日行动”、“夯实企业安全生产主体责任年”、“三大行动”等),是否制定方案进行落实。

2、各项目组落实节假日及夏季高温、强降雨等恶劣天气下的安全检查和防范工作的情况。
    3、各项目组督促参建单位落实安全隐患排查整改工作的情况。

(二)对参建单位的主要检查内容

1、重点工作落实情况:“夯实企业安全生产主体责任年”、“三大行动”、“打非治违”行动、消防安全管理、安全生产隐患大排查等工作的贯彻落实情况(详见具体方案通知)。

2、工地文明施工情况:施工工地按照工地文明创建18条督查标准落实的情况;按市住建局《关于开展迎接新中国成立70周年和文明创建施工围挡整治工作的通知》要求,施工围挡和公益广告布置张贴的情况;按《长沙市施工工地扬尘防治管理规范》要求,落实“8个100%”扬尘防治措施的落实情况;按《关于进一步落实渣土扬尘治理新规范和新机制相关事项的通知》要求,落实渣土处置工作的情况;打赢“蓝天保卫战”行动工作的落实情况。

3、项目现场安全防范工作情况:建立健全安全生产相关制度文件的情况;关键岗位人员到岗履职、持证上岗的情况;深基坑、高边坡以及建筑起重机械设备、脚手架、支模体系等重点部位和关键环节的排查整治情况;工地消防设施运行、关停以及工地动火作业的情况;班前制度(早班会)、三级教育、安全技术交底以及特护期、节假日期间的安全宣传教育工作的落实情况;应急培训、应急演练工作的开展情况;建立健全防汛预案,建设防汛应急队伍以及防汛物资储备的情况;食堂“两证”(即卫生许可证、健康证)以及食品卫生环境的情况;工地宿舍防火控火情况;其他安全生产管理工作的落实情况。

4、台账与档案管理工作情况:重大危险源台账管理情况;施工、监理单位日常管理日志的管理情况;诚信月度评估表管理情况;监理工程师通知单整改回复情况;其它报表台账管理情况。

四、工作要求

(一)严格按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”以及领导干部带队检查制度的要求,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,进一步落实各方主体责任,层层分解,强化防范举措,坚决遏制重特大事故发生。

(二)认真做好领导带队检查资料的闭合以及“痕迹化”管理工作,各组于9月25日前将以下资料报送至安督处汇总。1.《领导带队检查安全生产工作交办函》(附件2),隐患问题的整改材料、照片; 2.《领导带队检查安全生产工作情况记录表》(附件3); 3.领导带队安全生产检查的现场照片。

特此通知

 

附件:1. 领导带队检查安全生产工作安排表

      2. 领导带队检查安全生产工作交办函

      3. 领导带队检查安全生产工作情况记录表

                                                                      


                                                                        长沙市公共工程建设中心

                      2019年9月11


长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图