市公建中心关于开展“诚信守约、说到做到”活动实施方案 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

市公建中心关于开展“诚信守约、说到做到”活动实施方案

长沙市公共工程建设中心时间:2020-05-19 来源:

市公建中心关于开展“诚信守约、说到做到”活动实施方案

中心各机关处室、项目建设管理部:

为认真贯彻落实市文明委全会精神,持续深化全国文明城市创建,大力弘扬诚实守信社会风尚,积极发挥机关事业单位和党员干部、国家公职人员的示范带头作用,根据市文明委、市直机关工委《关于在全市机关事业单位开展“诚信守约、说到做到”活动的通知》长文明办联【2020】4号文件精神(文件附后),决定在我中心广泛组织开展诚信建设主题教育实践活动,具体实施方案如下: 

一、主要任务

1、开展诚信建设专题宣传活动。以门户网站、QQ群、微信群、宣传栏等载体,通过发放倡议书、签订个人诚信承诺书等多种形式,结合我中心行业特色、工作特点开展诚信主题宣传教育活动,宣传普及与新时代相适应的诚信理念、规则意识、契约精神,加强机关诚信文化建设,树立诚信守约良好机关形象,大力挖掘和宣传诚信守诺先进典型,积极营造弘扬诚信美德、自觉守信践诺的浓厚氛围,让“诚信守约、说到做到”成为干部职工的道德遵循、职业操守和行为规范。(责任部门:自身建设组)

2.开展诚信主题实践活动。探索诚信建设新方式新方法,结合职能职责,贯彻落实信用体系建设各项任务,将诚信建设融入日常工作,发动干部职工积极参与、广泛实践。制定我中心诚信服务规范,建立健全机关诚信建设机制,强化干部职工诚信服务意识。(责任部门:自身建设组)

3.开展“说到做到”承诺活动。充分利用中心组学习、主题党日、组织生活、党课学习等时机,组织广大党员重温入党誓词、学习党纪法规,增强履约践诺、诚实守信意识。结合干部职工岗位职责、公民道德规范等内容,签订个人诚信承诺书,引导党员干部做讲诚信的表率,在讲信用重履行中践行为民服务的宗旨,带头立足岗位践行承诺、尽责履职,在日常生活中信守承诺、说到做到。(责任部门:自身建设组、组织人事处、机关党委)

4.开展诚信建设优秀评选活动。通过评选诚信处()室、诚信个人等优秀典型,将诚信列入个人年度工作述职内容,积极引导、激励干部职工学习先进、践行诚信,形成人人讲诚信、事事守诚信的良好氛围。结合“长沙好人·身边雷锋”和“诚信之星”推荐评选活动,及时上报诚信个人事迹材料。(责任部门:组织人事处、机关党委、机关纪委)

5.开展诚信缺失问题专项治理活动。按照市文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的实施方案》,充分发挥失信问题联合惩戒机制作用,针对群众反映强烈、社会普通关注的诚信缺失突出问题开展集中治理,针对省市长信箱、12345市民热线、网络问政等群众反映的问题在时限要求内及时处理,推进诚信建设制度化。(责任部门:办公室)

二、活动要求

1.提高思想认识。要高度重视诚信建设的价值和意义所在,增强推进“诚信长沙建设”的责任感、使命感和紧迫感,把诚信建设作为加强机关建设和党员干部队伍建设的重要举措,认真组织,精心策划,加快推进诚信体系建设。

2.突出活动实效。要结合我中心职能职责和干部职工思想实际,创新思路和方法,丰富活动载体,提升活动实效。坚决反对形式主义、官僚主义,注重教育引导、循序渐进,注重日常平常、长期坚持,要从小处抓起、从小事做起,切实让诚信守约、说到做到成为干部职工的共同遵循和良好习惯,进一步展示诚信机关新风貌。

3.营造浓厚氛围。要广泛宣传和发动职工干部积极参与到活动中来,充分发挥典型示范引领作用,营造诚信和谐的良好社会氛围。

4.确保工作实效。各责任部门和牵头处室要严格按照要求作出具体详细的安排。明确责任,落实专人负责,做好资料留存,确保工作落到实处。中心机关党委对活动的开展情况及时上报市直机关工委。


                                                                长沙市公共工程建设中心

                                                                       2020年5月18日


长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图