关于巡察整改情况的通报 | 长沙市公共工程建设中心

弘扬工匠精神

        建设品质长沙

关于巡察整改情况的通报

长沙市公共工程建设中心时间:2020-07-14 来源:

根据市委统一部署,20191129日至2020117日,市委第七巡察组对市公共工程建设中心党组开展了巡察,今年327日,进行了巡察意见反馈。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长刘汇同志对落实整改工作提出了相关要求。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

市委巡察第七组共向公建中心党组反馈问题36个,已整改35个,剩余最后一个问题,是因为相关手续需要职能单位审核办理,预计今年年底可以完成。市公建中心党组共开展谈话109人次。涉及科级干部89人次,其中提醒谈话15人次。同时,废止单位内部制度20个,修订制度26个,新出台制度6个。

一、党组组织落实整改情况

1.加强组织领导,压实整改责任。成立以党组书记、主任席超波任组长的巡察整改工作领导小组,由市纪委监委驻市住建局纪检监察组组长贾保全任组长的巡察整改督查工作领导小组。制作了整改方案和整改责任清单,将巡察反馈意见梳理为3个大方面,12个主要问题,36个具体问题表现,逐一明确责任领导和责任部门,明确牵头处室,针对性制定整改措施,逐一明确完成时限。2.明确整改抓手,紧盯整改进度。通过“四张表”:一张责任清单、一份整改计划、一部整改台账、一份日程安排,细化责任、分解步骤、规定时限、强化措施,切实保障整改进度可控。3.强化统筹调度,确保逐项销号。党组书记定期调度整改任务,于4月30日、6月1日、6月18日等,近20次高频调度整改工作。召开8次巡察整改专题党组会,逐项整改,切实做到真认账、真反思、真整改、真负责。4.注重建章立制,推动整改长效。本次巡察整改,着力制度建设,注重制度的针对性、实效性,强调全员参与,显著提升单位制度管理水平。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位方面

1.理论学习流于形式的问题

整改落实情况:出台党组2020年度学习计划、中心组学习的意见等重点文件。目前已在党组会上开展7次集中学习,中心组5次集中学习,并于5月初开展了督查检查。基层党组织理论学习活动丰富多彩,通过新媒体组织各类学习,学习成效明显。实行党员积分制,将理论学习纳入党员积分考评的重要内容。工程二处处长李雨林同志作为百日会战 担当作为的典型代表,接受了星辰在线的独家专访。

2.学用结合不紧密的问题

整改落实情况:一是全面开展自查,芙蓉大道项目已完善手续,先锋路项目正在按照前期工作时间表全力推进。两次针对建设行政许可相关法律法规和本省本市相关政策制度进行了学习宣讲。二是出台了《财务管理制度》等相关文件,防范先支付后审批的问题。三是强化招标环节对两型产品的引导和利用,将两型产品在项目招标中承诺作为实质性响应内容纳入招标文件。目前小西门泵站等项目引导应用了两型产品,市留置场所、芙蓉大道快速化改造等项目引导应用了装配式建筑,匝道桥设计中采用了装配式,星沙强制戒毒所部分采用装配式。

3.主题教育停留在表面,入脑入心不够,部分党员干部对不忘初心、牢记使命主题教育总要求知晓不多的问题

整改落实情况:认真按照中心组学习计划组织中心组学习。上半年各支部开展学习8次,参学党员达710人次。64开展了2020学习党的十九大习近平新时代新思想知识竞赛活动。

4.对习近平新时代中国特色社会主义思想八个明确基本内容、十四条坚持基本方略理解不深的问题

整改落实情况:为每名党员购买学习书籍,督促学原文、悟原理。每季度下发重点工作提示,引导和督促党员用好学习强国平台,对支部开展季度督查,目前已开展了2次。

5.领导班子及基层党支部对照党章查找问题点到即止,不能结合工作实际深入剖析,未真正达到以知促行、以行促知、知行合一的目标要求的问题

整改落实情况:积极组织中心组成员认真学习领会中央、省、市重要指示精神。在疫情防控期间,加强对中心工作人员的工程技术专业知识培训,提升干事能力。通过召开专题民主生活会,班子成员对分管工作开展了深入的自我剖析。在日常整改中,各部门也针对问题开展了专项自查,持续深入学习和掌握理论知识、上级政策。

6.“上热下冷”“两张皮现象突出的问题

整改落实情况:出台了2020年意识形态工作要点。对市民热线、市长信箱和网民反馈问题的网络意识形态工作开展了舆论风险排查。63日召开了意识形态专项整改会,对意识形态存在的问题逐一梳理,落实整改措施,并于5月份、6月份对机关、项目部、项目组开展了督查,针对发现的问题,统一进行了通报。积极开展了建筑工地文明创建工作。

7.“六个纳入责任制不到位的问题

整改落实情况:对标意识形态工作六个纳入要求,已经将中心意识形态工作纳入理论学习计划、年度工作要点、党建责任范畴、综合目标管理、年终绩效考评、党纪督查范围,并按照意识形态十项工作机制”,定期查漏补缺。

8.风险评估机制落实不好的问题

整改落实情况:组织召开了二季度的舆情风险研判会,对市民反映较为普遍的噪声扰民,扬尘污染等问题,组织开展了项目督查工作。出台制度开展了建筑工地文明创建,制定了对工地噪声的控制指标和经济处罚措施。

9.常态化监管机制不健全的问题

整改落实情况:出台了规范施工围挡和公益广告审批流程的通知,推进了1115平台二期建设,并安排专人负责官网新闻发布审核流程,做好官网维护工作。

(二)整治群众身边腐败问题和不正之风不扎实的方面

10.“文山会海比较严重的问题

整改落实情况:出台了公文管理制度,制定简化公文办理流程(暂行)办法,对行政发文和工程管理类文件实行分类统计管理,严格控制发文数量。严格落实会议层级管理,坚持分类调度。与2019年同期比,2020年上半年会议已经降低26.38%。超额完成整改任务。

11.“官僚作风时有抬头的问题

整改落实情况:结合劳动竞赛,班子成员坚持每周到项目现场调度。通过党组会,班子成员进一步了解分管范围以外的项目情况。及时回复群众诉求,认真处理12345市民热线、市长信箱提出的问题,及时进行整改或回复。积极开展根治拖欠农民工工资相关工作,强化督查,确保农民工工资按时发放。加强制度建设,切实解决审批流程多、周期长的问题。已完成《财务管理制度》《项目管理费管理办法》《工程项目资金管理办法》等制度办法的修订和出台。通过建立了合同单位对接人员库、优化分配财务初审人员,提高审批效能,缩减审批周期

12.经费开支不规范的问题

整改落实情况:加强了加班用餐的管理和审批,对相关审批责任人员开展了提醒谈话,并组织管理人员学习培训加班餐报销的相关规定。重新修订了《公务接待管理实施办法》,对加班用餐加强管理和审批。

13.公务车辆管理不严格的问题

整改落实情况:成立了调查工作小组,对指出的问题进行了深入调查和分析,并对4名司机人员进行了提醒谈话。重新修订了《长沙市公共工程建设中心公务车辆管理使用规定》,加强车辆管理。

14.操办婚丧喜庆事宜报备不完善的问题

整改落实情况:对201611日至今所有办理婚丧喜庆事宜的工作人员进行清查梳理,报备手续不完善的共有2人,报备表格不规范的共有5人次。对报备手续不完善的人员进行了提醒谈话,提出了严厉批评,对使用表格不规范的人员,进行了教育,并都重新完善补充了报备手续。重新发布了严格规范操办婚丧喜庆事宜的通知,印发最新表格,要求严格按照规定进行报备。                                                   

15.项目手续不规范的问题

整改落实情况:421日组织相关部门人员,召开了反思总结会,对洞井路(雅塘冲路一香樟路)道路工程项目、橘子洲大桥改造项目、市博物馆项目等,从思想上深刻分析问题原因,开展整改。525日、610日分两次在市住建局对相关人员组织开展了施工许可证报建程序培训,进一步提高项目管理人员依法依规依程序推进项目建设的意识。

16.工程项目违规发包的问题

整改落实情况:一是开展了管线迁改自查,出具了自查情况报告;二是严格执行招投标法和政府采购法;三是修订完善了直接委托管理办法,并开展对其组织了学习培训;四是对芙蓉大道(湘府路一万家丽路)段弱电管线迁改工程管线迁改事项涉嫌规避公开招投标的问题进行了调查研究及说明。五是对芙蓉大道EPC工程招标全过程开展了回头看,并出具了自查情况报告。六是进一步规范了招标方案和招标文件的编制,公平公开公正开展招标工作。

17.工程管理较乱的问题

整改落实情况:强化制度建设,出台了项目分包及主要设备与材料采购备案管理制度(试行)、修订完善中心工程变更管理规定、更新了三交底制度等,严明会议纪律,非招标人员严禁参加项目管理会议,规范工程管理秩序,从制度上加强对挂靠(转包)和提篮子的监管。对各项目分包、违约情况进行地毯式排查,补充完善21个项目分包审核备案资料。511日至13日,对在建项目工程开展了变更及计量管理专项检查,610日组织相关处室、项目组及参建单位开展了廉政警示教育和工程变更制度学习。党组书记带头开展廉政谈话,班子成员之间经常性开展交心谈心,相互提醒。

18.造价审计履职缺位的问题

整改落实情况:已制定新标准权限下的造价评审实施细则(试行),并对洞井路35份工程变更全部完成审核并签字,对第三方审计结论进行了全面复核,同时统一标准对工程变更台账进行了重新填写。成立专项调查组,对相关岗位人员多次谈话了解、资料查找等措施,全面核实相关情况,目前2个标段均已完成结算送审,不存在人为设置门槛推迟送审情况。

19.工程资金支付中存在利益输送空间的问题

整改落实情况:对在建项目的违约、换人等情况进行了摸排,建立了违约情况档案,开具了违约通知单11份,将在下次支付或结算支付中扣除违约金。出台了安全质量管理细则,今后出现违反细则规定的,按违约行为处理,扣除相应违约金。邀请项目支部负责人、参建单位财务人员参加中心全面从严治党大会,观看警示片,共同接受廉政教育。

(三)加强党的全面领导,履行管党治党责任不严格方面

20.对党组会议事规则把握不准、程序执行不严的问题

整改落实情况:修订出台了党组议事规则召集相关责任人进行了谈话,强调了今后项目年度计划必须通过党组会研究才能上报。制定了《大额资金使用及重大财务事项管理办法》,进一步细化了大额资金和重大财务事项内容,并对大额资金使用及重大财务事项需上党组会审议的事项建立了台账,对相关资料进行了归档保存

21.“三重一大制度严重滞后的问题

整改落实情况:重新研究制定了《贯彻落实三重一大事项集体决策制度的实施细则》,出台了《党组议事规则》、《大额资金使用及重大财务事项管理办法》,将大额资金原5000万元的标准修改为1000万元。完成了变更制度修订工作,积极组织新出台的制度学习。

22.用相关会议个别研究代替党组会议集体决策的问题

整改落实情况:今年5月下发了《贯彻落实三重一大事项集体决策制度的实施细则》。制定了《大额资金使用及重大财务事项管理办法》,进一步细化了大额资金和重大财务事项内容。加强了变更检查。针对55个(实际为54个)未上党组会的变更开展全面自查,并于63日,针对所涉及的处室及项目部(组)及业务处室共19人开展了集体谈话,

23.民主生活会辣味不够的问题

整改落实情况:严格落实民主生活会制度,自我批评针对问题、触及思想,相互批评、不搞一团和气。民主生活会对照检查材料,党组书记亲自审核,68日上午成功召开了巡察整改专题民主生活会,气氛热烈、辣味浓厚,得到与会领导的肯定。

24.组织生活会流于形式的问题

整改落实情况:主要围绕三会一课、主题党日活动、《中国共产党支部工作条例(试行)》等一系列党内生活制度和党内工作条例开展了党员培训,并以抽查的方式对各支部的学习情况进行了督促。

25.管党治党不力,关键少数示范带动效应不好的问题

整改落实情况:班子成员规范廉政情况登记,统一规范党组成员填写廉政谈话记录本,严格落实《党政领导干部重大事项报告制度》,今年4月份已顺利完成2020年度报送工作。目前已开展3期党组集中廉政学习,按照廉政谈话制度,对分管部门、关键岗位人员开展廉政谈话,巡察整改以来,班子成员共谈话109人次,科级干部89人次。其中,提醒谈话19人次,包括科级干部15人次,其他人员4人次。出台了《项目组管理实施细则》(试行),规范项目组职能职责,减少廉政风险点。加强对项目建设的监督检查,中心所有直接委托比选、变更检查等关键环节,机关纪委全程参与,监督持续发力。

26.党风廉政建设虚化弱化的问题

整改落实情况:一是强化廉政教育。充实廉政教育内容,及时传达中央省市重要文件精神;丰富廉政教育形式,组织观看了《迷航》等廉政影片,学习典型案例,计划下半年外出参观警示教育基地;强化廉政教育效果,通过党组会、支部、各处室、项目组多层级廉政教育;二是出台主体责任清单,重点加强招投标直接委托、造价审核、变更管理等关键环节的主体责任履职。三是不定期开展廉政检查,针对履职情况、廉洁自律情况开展针对性督促检查。

27.压力传导不到位,监督执纪宽松软的问题

整改落实情况:一是分解传导任务。根据主体责任清单,把责任压紧压实。二是开展了廉政谈话,党组书记对班子成员和关键岗位人员,班子成员对分管部门开展廉政谈话。并结合三交底制度,在项目开工前明确廉政责任。三是持续完善内控体系,健全工程变更管理制度,严格监督检查,目前已开展了2次变更管理专项检查,2次廉政检查。

28.内部管理不规范,制度执行不到位的问题

整改落实情况:及时完成了原市工务局在2018年土城头路及圭白路项目遗失资料补办工作,出台了档案管理制度和工程档案管理规定,加强了档案管理人员培训。对在建项目的档案资料进行了检查,对变更不规范的行为,开展了集体谈话。加强合同管理,对各项目分包、违约情况进行地毯式排查,下达了11份违约通知书,在下次支付或结算中予以扣除

29.干部提拔程序不规范的问题

整改落实情况:严格按照政策和文件精神调整干部,严格执行一把手末位表态制度,进一步形成了良好的选人用人机制。加强了业务学习,组织人事处内部集中开展了专题业务学习。

30.干部轮岗不够,能上能下机制不健全,无法有效调动干部主动性积极性的问题

整改落实情况:党组会集体研究《干部轮岗交流制度》,坚持以制度规范管理干部工作,已经完成工程一处处长、工程三处处长等岗位的轮岗工作。5月在配备项目部班子成员过程中,对6名干部实行了轮岗。

31.部分重要岗位长期空缺的问题

整改落实情况:已完成了技术处处长、工程一处处长、工程三处处长等9个职位的选拔任用工作。完成了中心六个项目建设管理部36名班子成员的调整补充。

32.干部档案管理不规范的问题

整改落实情况:配备专门人员清理规范干部档案,从项目部借调1名人员,对中心所有干部人事档案进行全面梳理,目前已规范41本档案。对13本缺失的材料的档案,及时通知相关人员予以补齐,对归类不规范的予以更正完善,目前已经全部规范到位

33.重业务轻党建的问题

整改落实情况:一是通过召开全面从严治党大会,统筹部署安排全年意识形态、机关党建、廉政建设等党建党务工作。二是出台《项目党建工作办法》,坚持把项目建设与党建工作紧密结合,相互促进,增强党建工作力度;三是在年度考核评价中,计划自身建设内容里面加大了意识形态、政治业务学习等考核分值,增强党建工作力度。

34.年度工作计划照搬照抄的问题

整改落实情况:五个支部根据机关党委制定的《2020年机关党建工作要点》,各自修订了支部工作计划,530日完成支部换届选举之后,组织机构变成了三个支部,进一步完善支部的工作计划。

35.“三会一课制度执行走样的问题

整改落实情况:以支部为单位在64日之前开展了党员培训,通过支部换届选举,优化了基层党组织机构,配齐配强了党务干部。通过《项目党建工作办法》,以标后监管的形式,对在建项目党支部进行综合横向评比,并将考核结果通报其上级党组织。

36.经查银行多户头问题整改不彻底的问题

整改落实情况:已于20204月取消长沙市农商行账户。取消后,我中心共有3个账户。今后,党组将更加坚决巩固、维护上一轮和本轮巡察整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0731----88666435

邮政地址:长沙市岳麓区岳华路279号长沙市公共资源交易大楼南栋9

中共长沙市公共工程建设中心党组
        2020624日     



长沙市公共工程建设中心主办 地址:长沙市岳麓区富华路29号 联系方式(0731-88666499)
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 站点地图